ART-Siproshvili (siproshvili) wrote in history_of_art,
ART-Siproshvili
siproshvili
history_of_art

Category:

Творческий путь Сипрошвили Гиви

 (Статья искуствоведа о творческом пути художника)
Начало

      Почему издавна принято считать, что у русских и грузин много общего? В наши дни, когда  отношения между Грузией и Россией сведены к минимуму,  Грузия живет в сердце даже у тех, кто не бывал там никогда, а виной этому  художники и «глубокая и жгучая страсть северянина к югу», как писал в начале 20 века искусствовед и художник Александр Бенуа.

   У художников не бывает легких судеб, а год рождения Гиви Ираклиевича Сипрошвили – 1940-й, говорит сам за себя, и на седьмом десятке лет ему пришлось перебираться в Россию отнюдь не от тяги к перемене мест. Выросший на теплой, яркой и ласковой земле Грузии,  художник не отделяет себя от ее культуры, он ее часть; часть, как прошлого, так и настоящего, он исповедует ее нравственные законы, высокий градус его национального темперамента не снижается с годами.

     В силу печальных обстоятельств практически не осталось его произведений 70-х начала 90-х годов, но обзор произведений 2000-х годов дает яркое представление  о творческой и жизненной неуспокоенности автора, о его постоянном поиске пути красоты и истины. Это поиск мудрого человека и зрелого мастера, он ни в коей мере не связан с умозрительным и суетливым поиском собственного «Я», в творческом пути мастера чувствуется восточная самодостаточность человека древнейшей культуры .

      Наиболее ранние его произведения -  «Весна. Школьница», «Клоун», «Эхо», это разные живописные и пластические манеры, их же условно можно назвать отправными точками нескольких живописных циклов. Несмотря за различие задач,  эти произведения  объединяет взаимодействие пространства и фигур, пространство у художника всегда напряженное, наполненное, кажется, что оно само или лепит или высекает изображение. Пространство картины является формообразующим, в нем сконцентрированы новые возможности изобразительности, потенциальное бытие формы и зерна ее развития...
Продолжение следует.

"Доктор и пациент"
50х50
2005 год
Автор: Сипрошвили Гиви

Текст скопирован с персонального сайта художника http://www.gallery-siproshvili.com/

Tags: 1980-е, 1990-е, 21 век, Россия, живопись
Subscribe

  • Достройка Рамессеума в первой половине XIX века

    Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам…

  • Борис Кустодиев. Часть I - фотография

    23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен…

  • (no subject)

    Небольшое объявление, если позволят модераторы. В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского художника Павла Дмитриевича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments