Альвдис (alwdis) wrote in history_of_art,
Альвдис
alwdis
history_of_art

Categories:

Украинские писанки

Орнаменты писанок уходят в глубину тысячелетий. Б.А. Рыбаков в "Язычестве древних славян" доказывает, что ряд мотивов сохранился с времен трипольской культуры на территории Украины (V-III тыс. до н.э.). И хотя споры о том, были ли трипольцы индоевропейцами и предками славян, не утихают, - сходство художественных традиций видно невооруженным глазом.



Писанки тесно связаны с народным украинским орнаментом. И если ряд региональных особенностей понятен только специалисту, то отличить киевскую писанку от карпатской может любой. Киевщина - это свободные растительные узоры, мягкие плавные линии, частые изображения цветов или листьев. На Западной Украине преобладает геометрический, архаичный орнамент. Тернопольщина - это геометрическое разноцветье на непременно черном фоне. Характернее всего орнаменты гуцулов - крайне мелкие геометрические узоры с заметными преобладанием оранжевого.
К сожалению, на отсканированных мною фотографиях области не подписаны - но ничто не мешает нам самим разобраться хотя бы примерно с географией узоров писанки :-)



Сейчас на УКраине это древнее искусство снова расцветает, писанки можно купить в любой сувернирной лавке Киева. Стоят они немало... но стоят того!

галерея украинской писанки
Tags: декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments