vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in history_of_art,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
history_of_art

Categories:

Карикатурист Гилрей и политик Фокс

Джеймс Гилрей не любил Чарльза Джеймса Фокса. Так не любил, что иногда, казалось, даже ненавидел.
Фокс становился персонажем карикатур Гилрея очень часто.

Photobucket - Video and Image Hosting


(418 Кб)

Photobucket - Video and Image Hosting

Эта карикатура нравится мне больше всего. У Гилрея было не только чувство юмора, он и рисовал отменно.

Откуда же взялась такая нелюбовь? Не оттого ли, что Гилрей был из простонародья, а Чарльз Джеймс Фокс был аристократом до кончиков ногтей?

Photobucket - Video and Image Hosting

Родился Фокс в 1749 году, и был он внуком герцога Ричмондского, незаконного сына короля Карла II, так что текла в его жилах и королевская кровь.
Отец Чарльза не был образцом добродетели, скорее, наоборот. Приехав с 14-летним Чарльзом в Париж, он, вместо того, чтобы ходить с сыном по музеям и библиотекам, потащил его в игорные дома.
Сын увлекся, и когда стал взрослым, иногда целые ночи проводил в притонах, проигрывая состояния, но на заседания парламента приходил как огурчик, и даже говорил умные речи.
Отец пристроил Чарльза в члены парламента, когда тому было всего лишь 19 лет. До этого Чарльз два года путешествовал по Европе, и только в Неаполе наделал долгов на 16 тысяч фунтов стерлингов (немыслимые деньги по тем временам!), так что отец понял, что юношу надо занять чем-то полезным.
Когда Англия начала войну с американскими колониями, Фокс перешел в ряды оппозиции, и защищал американцев как только мог, что принесло ему известность и в Америке, и в Европе.
В 1777 году, приехав в Париж, Фокс просадил за игорным столом имение, которое приносило ему годовой доход в 7 тысяч фунтов стерлингов, и после этого жить на широкую ногу уже не мог.

Причина того, что Гилрей часто становился персонажем карикатур Гилрея в том, что Фокс и некоторые представители оппозиции приветствовали Французскую революцию как "величайшее и притом лучшее событие всемирной истории". Гилрей, напротив, к тому, что происходило во Франции, относился с большим подозрением.


Photobucket - Video and Image Hosting

«Надежды партии 14 июля» (напечатана 19 июля 1791 года).



(316 Кб)

На помосте, расположенном рядом с таверной «Корона и якорь», где в то время часто собирались радикалы, представители оппозиции готовятся казнить Георга III.
Над входом в таверну висят тела премьер-министра Питта и королевы Шарлоты. Их позы, и поза короля, подчеркнуто сексуальны.
Гилрей любил издеваться над всеми, не только над радикалами-оппозиционерами.


Photobucket - Video and Image Hosting

Фокс в маске палача замахивается топором.


В какой-то степени, Гилрей оказался провидцем. Довольно скоро, в январе 1793 года, французский король Людовик XVI был казнен.


Photobucket - Video and Image Hosting

«Патриотическое обновление или парламентская реформа» (напечатана 2 марта 1795 года)
Гилрей считал, что парламентская реформа, проведения которой требовал Фокс, будет просто уступкой низам. А к чему привели такие уступки со стороны власти во Франции, англичане хорошо видели.
В этой гравюре Гилрей попытался представить, что будет в Англии, если в стране произойдет нечто подобное Французской революции.


Photobucket - Video and Image Hosting

В мрачно освещенной «республиканской» палате общин Питта судят за преступления, которые заключались в том, что он препятствовал изменениям британской конституции.
Часть собравшихся напоминает Питту его слова, сказанные после падения Бастилии в адрес «реформаторов»: «Они хотят не реформ, они хотят революции!»
Шурин Питта Чарльз Стенхоуп зачитывает обвинения, выдвинутые против него: «За противостояние праву свергать короля… За противостояние праву отнимать собственность и уничтожать аристократов… За противостояние искоренять религиозный фарс…»
В правом нижнем углу радикалы сжигают в печке Великую Хартию Вольностей и Библию.
Лорд Лэнсдоун тянет вниз чашу весов правосудия, чтобы перевесила «свобода». Рядом со столом валяется булава, символ палаты общин.


Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Фокс сидит на месте спикера. Перед ним и чуть ниже - Томас Эрскин, адвокат, защищавший Томаса Пейна. Эрскин требует послать Питта на гильотину.
Рядом сидит Шеридан (да-да, тот самый, который написал «Школу злословия»), изображенный Гилреем писцом, хотя, похоже, больше его привлекают мешки с деньгами, лежащие рядом со столом. Жадность Шеридана была известна всем, и Гилрей не упускал случая подколоть его этим.


Photobucket - Video and Image Hosting

«Дерево Свободы» (1798 год).
Фокс, изображенный Гилреем в виде дьявола, предлагает Джону Булю гнилое яблоко, на котором написано «Реформы» («Красивое яблочко, Джонни!..»)


Photobucket - Video and Image Hosting

На стволе дерева надпись «Оппозиция», на одной из ветвей «Права человека», а на корнях: «Амбиции» и «Разочарование».


Photobucket - Video and Image Hosting

Радикалы-оппозиционеры (Фокс изображен сержантом-барабанщиком) предлагают Джону Булю вступить в революционные войска. Женская фигура между ними - олицетворение голода и нищеты, сопутствующих революционным переменам.

А теперь, последняя карикатура.
Бар-р-рабанная дробь!
Впечатлительных дам просят удалиться и увести с собой детей, а если дети не хотят уходить, лучше закрыть им глаза.


Photobucket - Video and Image Hosting

«Объединение партий» (напечатана 25 апреля 1783 года).
В 1782 году прокоролевское правительство лорда Норта пало, и оппозиция получила право сформировать правительство. Фокс оказался в составе нового правительства, но ненадолго. Из-за интриг Питта, будущего премьер-министра, который завидовал Фоксу, через четыре месяца Фокс снова оказался не у дел.
«Ах, так!»,- решил Фокс, и в начале 1783 года заключил союз с Нортом, с которым яростно враждовал, пока шла война с американскими колониями.

На карикатуре Норт слева, Фокс, соответственно, справа. На ведре, в которое они испражняются, королевский герб. Ну, а помешивает содержимое, зажимая нос, сам дьявол.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Посмотришь на такую карикатуру, и поневоле проникаешься уважением к англичанам.
Представляю, как Фокс, увидев эту карикатуру, выпив вечером эля, и размазывая по щекам пьяные слезы, говорил служанке: «За что?.. Я же верой и правдой!.. Только о народе и думаю!.. Мажу утром бутерброд, сразу мысль, а как народ?..»
Гилрея за эту карикатуру не только не арестовали, и не ударили металлическим прутом по голове на пустынной улице, его даже не оштрафовали.


Photobucket - Video and Image Hosting
В 1806 году Чарльз Фокс умер от водянки.

Photobucket - Video and Image Hosting

В том же 1806 году, когда Джеймсу Гилрею было 49 лет, у него стало ухудшаться зрение. Он попытался пользоваться очками, но они не помогли. После 1809 года он больше ничего не рисовал, и от тоски запил (а говорят, между англичанами и русскими мало общего!). От запоев начались проблемы с психикой, и в 1811 году он попытался выброситься из окна. После этого он потихоньку угасал и умер в 1815 году, не дожив двух с половиной месяцев до 58 лет.
Tags: 18 век, Англия, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments