Fefa (fefa_koroleva) wrote in history_of_art,
Fefa
fefa_koroleva
history_of_art

Category:

Gerald Harvey Jones




Gerald Harvey Jones (род. 1933 г.) родился и вырос в северной холмистой части Сан-Антонио, Техас.
статья лежит тут
Интерес к рисованию у Харви возник еще в детстве. Со временем его карандашные наброски переросли в более серьезную графику и живопись маслом.

После получения образования в Государственном Университете штата Техас, Харви учился в Остине. Через некоторое время он понял, что походы на этюды, поездки на природу с мольбертами не удовлетворяют его любовь к живописи.
Живопись Харви наполнена светом и мягкой теплой цветовой гаммой. Манера несколько напоминает русских импрессионистов.

Сюжеты, особенно городские, показывают нам не суровую действительность, а романтичную красоту городской жизни американского города начала века. Снег, толпы народу, подходящий к концу день – все это представлено в романтичном теплом свете. Художник передал нам ощущение уюта, хотя, казалось бы, уют и большой город – совершенно несовместимые понятия, но автор смог увидеть и передать нам все это. А его тонкая цветовая гамма в работах и техника письма еще больше помогают прочувствовать то, что чувствовал сам художник.

Романтику добавляет еще и присутствие лошадей в городском пейзаже, так как это время было переходным – машины постепенно заменяли лошадей. И вот их присутствие в работах позволяет нам, словно вспомнить те времена, когда лошадь была с людьми всегда и везде. А контраст могучих шайров и стоящих рядом детей с шариками или торговок цветами делает настроение в работах особенно теплым и комфортным.

За свою карьеру художник смог добиться достаточно высокого общественного признания. Его первые бронзовые скульптуры и картины находятся сейчас в собраниях музеев, в частных коллекциях, у американских президентов, губернаторов и многих других крупных фигур американской общественности. The Smithsonian Institution выбрал Harvey написать «The Smithsonian Dream» к празднованию 150-летия организации. За эту работу художник получил множество наград, и эти события послужили мотивом для написания трех книг.


































Tags: 20 век, Америка, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments