Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Category:

Одна стела с аукциона...

20 мая в ЦДХ прошел Второй антикварный Аукцион "Древний мир". Прошел вполне успешно, хотя главный египетский лот так и остался в галерее. Очень красивая стела.



Стела двусторонняя с изображением царя перед божествами. Песчаник. Выс. 42 см., шир. 36,5 см. На лицевой стороне изображен царь, предстоящий перед богом Неферхотепом. Имя царя не указано, в картушах заменено на титул pr-aA. На царе – головной убор «немес», широкое ожерелье «усех», архаичное набедренное опоясание; бог Неферхотеп представлен сидящим на престоле со скипетром «уас» и символом жизни «анх» в руках, в короне «па-схемти». Трон божества установлен на орнаментальном постаменте. Надписи читаются с трудом вследствие степени сохранности памятника. Над царем – благопожелание от имени бога Неферхотепа и изображение священного сокола Хора. Перед Неферхотепом – также благопожелание царю.


Обратная стороны памятника не завершена; в верхней части стелы – изображение Хора Бехдетского в виде крылатого солнечного диска с двумя нисходящими уреями. В среднем регистре -– изображение царя, подносящего ритуальные жезлы божествам: Хатхор (?), Хору, Шу (?). В руках божеств – скипетры «уас». На царе составная корона, традиционное опоясание. В нижнем регистре стелы различимы первые знаки незавершенной посвятительной надписи. Изначально эпитет «Неферхотеп» – «Благой, умиротворенный» был частью имени нескольких божеств лунного культа; позже стал ассоциироваться с отдельным божеством, покровителем вечной молодости, обновления жизненных сил и бесконечности института царской власти. Почитался в седьмом номе Верхнего Египта, в городе Хут-Сехем. Ассоциировался с ритуальными аспектами власти царя, как вечно молодого сына богов. Нередко с атрибутами Неферхотепа изображался и сам царь. Периоды расцвета культа Неферхотепа – вторая половина XVIII династии, Поздний период; его изображения в эпоху правления Птолемеев – редки.

Памятник происходит из коллекции L.B., Нью-Йорк, неоднократно продавался через крупнейшие европейские галереи. Стела создана в III-II в. до н.э. (первая половина эпохи Птолемеев; лицевая сторона памятника выполнен в архаичной стилистике, имитирующей храмовые рельефы XXX династии, что привело к неверной датировке памятника при последней публикации. Памятник обладает высокой художественной и коллекционной значимостью; один из лучших памятников такого рода в РФ.

(с) фото - Станислав Востриков
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments