Женя (jenya444) wrote in history_of_art,
Женя
jenya444
history_of_art

Модильяни

 Ахматова о Модильяни:

Я читала в какой-то американской монографии, что, вероятно, большое влияние на Модильяни оказала Беатриса X., та самая, которая называет его "perle et pourceau". Могу и считаю необходимым засвидетельствовать, что ровно таким же просвещенным Модильяни был уже задолго до знакомства с Беатрисой X., т. е. в 10-м году. И едва ли дама, которая называет великого художника поросенком, может кого-нибудь просветить.

Слушал в машине, как Анна Андреевна читает этот текст в начале 60х своим царственным, но уже старческим голосом, слегка шепелявя. И эта шпилька 50 лет спустя в адрес Беатрисы Хестингс меня повеселила.



А этот автопортрет 19го года написан, когда Модильяни уже знал, что умирает. Если присмотреться, видно, что подбородок уже сер, и эта серость идет вверх по лицу. Я видел эту картину на замечательной
выставке в Лондоне пару лет назад, живьем она производит сильное впечатление... 

P.S.
Кросспост в недавно созданном сообществе  classic_art_ru
Tags: 1910-е, Франция, живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Антонио Сальвиати

    Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше…

  • Цветочная симфония. Часть I.

    В Коломенском краеведческом музее в мае 2018 года проходила выставка «Цветочная симфония», предоставленная Государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments