Илья (dr_lathomorum) wrote in history_of_art,
Илья
dr_lathomorum
history_of_art

Categories:

Франц фон Штук. Библейские сюжеты


Юдифь и Олоферн. 1926


Франц фон Штук (1863 - 1928) - один из основателей Мюнхенского Сецессиона - воплотил в своём творчестве всю противоречивость миросозерцания рубежа XIX - XX столетий, где жажда духовного обновления соседствовала с очарованностью соблазнительным миром порока, а стремление к созиданию великого искусства, сравнимого с искусством архаических цивилизаций или Ренессанса, опровергалось мнением о безграничной свободе субъективного творческого жеста.
Рождение культуры неоромантизма (символизма) на излёте XIX века ознаменовалось "переоценкой ценностей", за которую ратовал идейный вдохновитель нового искусства Ф. Ницше. Хорошо известные сюжеты и темы становились носителями новых смыслов, незнакомых искусству Нового времени.
Не составили исключения и эпизоды Ветхого Завета и Евангелия, представшие в интерпретации неоромантиков в непривычном свете. Ф. фон Штук рассматривает библейский текст как пространство чувственной реальности, наполненное страстью и откровенным эротизмом. В центре его внимания находится столь распространённый в символизме образ "роковой женщины" (femme fatale), обладающей губительными чарами.


Саломея. 1906


Сусанна у источника. 1904
Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, Германия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments