Альвдис (alwdis) wrote in history_of_art,
Альвдис
alwdis
history_of_art

Categories:

Мандала Зеленой Тары

Сегодня в Музее им. Рериха (Москва) завершается создание мандалы Зеленой Тары. Традиция создания мандал из цветного песка передается веками без изменений, хотя сама песочная мандала существует лишь несколько дней. Древнее, вечно воссоздаваемое искусство.

(кликабельно)
Мандала - это символическая диаграмма, отражающая тот или иной духовный уровень (так называемую "чистую землю", в самом грубом приближении - небесный мир, но не как мифическое место, а как особый образ устремлений).
Зеленая Тара - один из важнейших образов в буддизме. Обращение к Зеленой Таре - Защитнице - уберегает от гнева, злости, зависти, сомнений... а заодно, как верят простые тибетцы, далекие от философии, спасает от стихийных бедствий, разбойников, диких зверей и т.д. Подробнее о Зеленой Таре можно почитать здесь.

А теперь вернемся к мандале, а то пресс-релиз какой-то получается :-)
Мандала Тары, как и созданная два года назад мандала Авалокитешвары, делается из цветного песка, который монахи сыплют из особых трубок. Из соседнего зала кажется, что там проходит концерт необычной музыки, - трубки медные, и когда монах трет одной о другую, высыпая песок тончайшей струйкой, то раздается красивый звук.
Смотреть, как монахи создают мандалу, - это действительно чудесно.
Два года назад я делала полный фотоотчет о создании мандалы Авалокитешвары (вот он), о мандале Тары тоже будет, но позже.

21 июня мандала будет разрушена. Это особый ритуал, заставляющий нас, во-первых, не привязываться к плодам своего труда, как бы ни были они хороши, а с другой стороны, учащий, что любая телесная красота - преходяща.
Словом, москвичам всячески рекомендую найти время и увидеть мандалу (музей Рериха - это метро "Кропоткинская", выход к ГМИИ им.Пушкина, перейти Волхонку и прямо по переулку; работает с 11 до 19 часов). А всем остальным обещаю подробный фоторассказ :-)
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments