aum (nucisarbor) wrote in history_of_art,
aum
nucisarbor
history_of_art

Люди Сезанна

Люди Сезанна пребывают. Их статус равняется статусу вещей. Впрочем, у Сезанна ведь нет вещей. Разноцветная пантеистическая глина бытия, неразъятная ткань, где все стихии - воздух, огонь, земля, вода - не сестры даже, а части одного тела.




Сезанн пишет лица вне мимики, вне отдельных выражений: здесь одно выражение на всех.  Цвет лица, форма головы - гораздо важнее.



Глаза у него очень редко подняты. Они не дают рефлексов, мы даже не всегда видим белок и радужку. Что же это за выражение? Это выражение бытия, а не чувства. Психология как таковая здесь отсутствует. Точнее, здесь у яблок и тарелок столько же психологии, сколько и у людей.



"Человек - мера всех вещей", говорил Протагор. Но у Поля Сезанна все наоборот. Человек - свой в мире вещей. Он вещь - и ничто вещественное ему не чуждо. Но материализм Сезанна особого свойства: между материей и духом здесь нельзя провести черты. Душа крепко влита в вещество - как цвет, вес, форма. Вот почему в каждой складке полотна столько тепла. Вот почему плоды живые, а люди - точно в полусне. Глубокий покой, весомое божество, единство всего со всем.



Tags: 1860-е, 1870-е, 1880-е, Франция, постимпрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments