Александр (spitzruten) wrote in history_of_art,
Александр
spitzruten
history_of_art

Луначарский и "безвкусие немецкой мещанки"

ГМЗ "Царское Село" в эти дни отмечает 90-летие существования.

 Александровский дворец, к примеру, был открыт для посетителей 23 июня 1918 г.


Незадолго до этого из дворца были эвакуированы ценности, в числе которых изделия фирмы  Фаберже. Как ни парадоксально, сохранить предметы обстановки и личные вещи помогла идеология: многое из убранства интерьеров не было изъято, ибо «антихудожественностью своей» должно было свидетельствовать о вкусах владельцев. Экспозиция вызвала огромный интерес у публики, «ибо эта прогулка по прошлому времени краха Романовых, сопровождаемая соответственной лекцией, является изумительной иллюстрацией к культурной истории царей».
Лекцию написал сам нарком культуры Луначарский.


Сейчас бы сказали, народный комиссар отжог:
«Мы воочию стоим перед настоящим падением в бездну, когда переходим в безвкусные покои Николая II. Чего в них только нет! Какой-то пестрый ситец и всюду развешанные фотографические карточки, ни дать, ни взять – в комнате первой горничной какой-нибудь миллионерши. Тут и Распутинский уголок, заставленный раззолоченными иконами, тут и какие-то необыкновенные ванны и колоссальные диваны и весьма странно разубранные «уборные», наводящие на мысль о грубой животной чувственности, тут и базарная мебель, та самая, которой обставляют свой дом разжившиеся выскочки без роду и племени, покупая всякую мебель, которая понравится их одичалому вкусу. Как-то причудливо сплетаются здесь два потока – отвратительное безвкусие выродившегося русского барина с не менее отвратительным безвкусием немецкой мещанки».


Самое смешное, что так оно и есть. Луначарский тут абсолютно прав. В интернете полно таких же блогов, как эта стена в императорской опочивальне. Какие-то котята, ангелочки, блёстки с люрексом. Причём, к нашей чести, такого добра гораздо больше встречается среди зарубежных, буржуйских юзеров. Старания наркома не пропали зря, и наследие постреволюционного авангарда уже в крови у наших сограждан. Этот заряд, пожалуй, единственное, за что можно любить дух эпохи 90-летней давности.


Портрет императрицы Александры Федоровны в сортире Николая II (см. видео), подозреваю, был гвоздём программы ранних экскурсий.  Теперь этого помещения в Александровском дворце давно нет. Однако, сдаётся мне, что повесил портрет туда в 1918-м году сам Луначарский. Так сказать, для прикола.

Tags: Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments