Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Categories:

Уильям, Хьюберт и другие... Большая подборка древнеегипетских фаянсовых гиппопотамов...



"Уильям". Самый знаменитый бегемот. Фаянс, три ноги - отреставрированы. Длина 20 см., выс. 11,2 см. Из гробницы Сенебни в Меире. XII династия. Нью-Йорк, Музей Метрополитен (17.9.1). Фото из сети, автор неизвестен.

Все приведенные здесь бегемотики датируются Средним царством, рубежом XI-XII династий, и выполнены из фаянса, за исключением тех, что помечены особо. По египетским представлениям, они воплощают собой силы хаоса, которые угрожают умершему. Их изображение должно было уберечь умершего от опасностей, в них воплощенных. Для этого подобные статуэтки клались под спину мумии, или же у ее ног. Поскольку такие статуэтки были найдены только в скромных гробницах, стены которых были лишены росписей, высказывалось предположение, что богатейшие росписи на теле гиппопотамов, изображающие самые разные формы растительного и животного мира долины Нила, должны были как бы "заместить" собой отсутствующую декорировку гробницы. Одновременно цветы лотоса, которыми зачастую "обвито" тело гиппоптама и предвечные воды, в которых он обитает, были символами вечной жизни и возрождения души умершего.
Большинство таких фигурок было найдено с отбитыми ногами, повережденными челюстями или же с отбитой головой; перед погребением фигурки намеренно "обездвиживались" или же лишались любой другой возможности навредить умершему.

Много-много славных гиппопотамчиков...
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments