Альвдис (alwdis) wrote in history_of_art,
Альвдис
alwdis
history_of_art

Живые сокровища Японии: Тадзимо Хироши

Тадзима Хироши (Tajima Hiroshi) - мастер создания кимоно в технике юдзен. Он родился в 1922 году, с юности обучаясь росписи кимоно у признанных мастеров, в частности у Накамуры Кацума. В 32 года г-н Тандзима уже участник многих выставок японских традиционных ремесел.
В 1999 году г-н Тадзима был признан одним из "Живых сокровищ Японии" (Living National Treasure). Этого титула удостаиваются мастера, хранящие древние традиции национальных ремесел.
Излюбленные темы его творчества - традиционные японские пейзажи, цветы, журавли, стаи гусей. Каждое кимоно его работы - подлинный шедевр, удивительно лиричный, полный того "грустного очарования", которое было и остается одним из основных принципов японского искусства.


kimono Tajima Hiroshi
Tags: Япония, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments