Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Categories:

Древний Египет. Энциклопедия



У нас - очень серьёзное и большое событие.
Вышло второе издание первой российской национальной энциклопедии "Древний Египет". Несмотря на вредительство, пасквили и проблемы на издательском рынке. :-) Красивая и, надеюсь, нужная книга. Судя по тому, что первое издание тиражом 3000 экземпляров с прилавков смели, - нужное.
История странно начиналась. В 1999 году в Центр Египтологических исследований РАН, где я тогда работал, пришли люди из "Большой советской энциклопедии". И предложили создать книгу по Древнему Египту. В итоге я, по поручению начальства, составлял словник будущего проекта и распределял статьи. Увы, почти никто, кроме меня и Т.А. Шерковой ничего не написал. Когда в 2000 году мы создавали Ассоциацию по изучению Древнего Египта "МААТ", то в качестве знакового проекта я предложил таки написать несбывшуюся энциклопедию. Мы тогда сделали это - 800 страниц в MS Word, к которым были приложены сотни иллюстраций, из которых 2/3 - авторские. Книга вышла в 2005 году, введение к ней написал д-р Захи Хавасс, который специально для этого проекта предоставлял нам необходимую литературу, разрешал дополнительные съемки в Египте, интересовался тем, как и что продвигается, многое советовал.
Просто потому, что мы ещё с 1998 года стали друзьями, просто потому, что на всех языках, кроме русского, уже до того были изданы национальные справочники по Древнему Египту. А в России - ничего не было. Ничего, несмотря на "обилие" обремененных условными степенями "египтологов".
Потом на нас писали кляузы, размещали дерьмо в форумах сетевых магазинов и писали анонимные "рецензии", размещая их на бесплатных серверах. Делали это все те самые интеллектуальные и творческие импотенты, которые нашу работу пережить не смогли. Я тогда сразу написал: "сделайте лучше, и я куплю Вашу книгу". Ничего лучше сделано не было за все эти годы...
А между тем книгу смели с прилавков, много нам писали и благодарили. Книга эта своего читателя нашла и это очень радостно. Спустя три года, сегодня вышло второе издание, исправленное и дополненное. С 2005 года, с момента первого издания, библиография была дополнена новыми изданиями; поправили несколько вкравшихся ошибок, поменяли часть иллюстраций, изменили обложку. Полностью переделали карту, которую очень плохо сделал один глупец, которому я дал когда-то шанс состояться.
В общем, серьёзное дело опять вышло сегодня. И это радостно :-)
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments