Дмитрий Евтушенко (evtushenko75) wrote in history_of_art,
Дмитрий Евтушенко
evtushenko75
history_of_art

Category:

О гибели школы, основанной Грабарем.

Как выпускник МАХЛа (МСХШ), не могу не перепостить этот текст, размещенный в mahl_rah.
Вниз по лестнице, ведущей вверх.
Хронология деградации Московского Академического Художественного Лицея при РАХ под руководством директора Галины Куник.
В сентябре 1991 году в школу на должность завуча пришла Галина Куник.
В середине 1993 года г-жа Куник становится директором МАХЛ. Впервые в его истории во главе лицея встал не художник.
В октябре 1994 года новым директором в обход всех легальных процедур был изменен Устав МАХЛ, в результате чего практически все решения в области административно-хозяйственной деятельности стали приниматься единолично директором. В результате более 70% площадей МАХЛ было сдано в аренду коммерческим организациям. Сдаются внаем в том числе и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, изначально созданный для детей, обучавшихся в МАХЛ, и даже музейно-выставочный комплекс Лицея.
В 1993 году в Лицее отменен обязательный курс основ перспективы и архитектуры.
В 1994 году и без того почти нищенствующим учителям отменены доплаты за выезд с детьми на практику, а традиционно оплачиваемые Лицеем расходы по вывозу на практику самих детей переложены на родителей.
В 1995 году прекратились выезды учеников на турбазу Лицея на Истре. С тех пор о судьбе этой базы ничего не известно.
В 1998 году прекратил свое существование Совет Лицея – регулирующий орган, в который входили преподаватели творческих дисциплин.
В 2000 году часть территории Лицея была сдана под автостоянку.
В 2001 году в МАХЛ (для будущих художников!) отменены курсы анатомии и истории искусств. Примерно в это же время началось кардинальное сокращение количества мест для одаренных иногородних детей. Сегодня их всего 34, а в будущем предполагается уменьшить и это число.
В 2001 году был отменен последний «дипломный» год обучения, в ходе которого ученики лицея занимались только своей творческой специальностью и готовились к поступлению в художественные вузы.
В 2002 году в ходе подтверждения лицензии Минобразования статус Лицея изменен с «нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности в изобразительных искусствах» на среднюю школу с «дополнительным образованием в области физической культуры и эстетического воспитания».
В 2006 году закрылась одна из трех живописных мастерских Лицея. Это означает не только сокращение обучаемых в МАХЛ живописцев, но и утрату целого творческого направления в художественном образовании.
В том же году закрыта мастерская керамики, а уникальное оборудование керамической мастерской вывезено в неизвестном направлении.
В течение всех лет правления г-жи Куник сокращались часы, выделяемые на преподавание творческих дисциплин. В итоге сокращение достигло 30 процентов.
За последние годы директором был поставлен «рекорд» ЦАО Москвы по дешевизне официальной арендной платы за сдаваемую площадь – 85 долларов США в год. При средней цене подобных площадей в округе – 400-700 долларов в год.
За последние годы коллектив школы потерял многих преподавателей, не видевших никакой возможности молчаливо участвовать в разрушении лучшей художественной школы страны.
Все последние годы директором сворачивалась работа по поиску талантливых детей – сегодня о Лицее, когда-то гремевшем на всю страну, мало кто знает. В результате конкурс при поступлении в МАХЛ упал до минимума.
Все последние годы запрещены занятия с детьми после уроков. Даже за деньги родители - на факультативной основе - не могут вернуть в Лицей преподавание так необходимой юным художникам истории искусств.
Теперь из МАХЛ могут исключить за двойки по математики и никогда - за неуспеваемость по творческим предметам.
Практически прекращена вся выставочная дельность.
Обнищание Лицея продолжалось все эти годы и сегодня очевидно всякому, кто хотя бы раз посетил наши мастерские. Зарплаты учителей творческих дисциплин здесь не превышают 8 тысяч рублей (а это уникальные специалисты мирового уровня).
Директор ссылается на то, что Российская Академия Художеств не переводит достаточно денег на содержание Лицея. РАХ утверждает, что соблюдает все свои обязательства.
Сегодня ходят упорные слухи, что землю под школой уже предполагается вместе с землей под ЦДХ передать компании Елены Батуриной для строительства очередного офисного центра "Апельсин". Может быть, именно поэтому МАХЛ пытаются так быстро превратить в обыкновенную общеобразовательную школу?
Обращения преподавательского коллектива во все государственные инстанции с просьбой о спасении МАХЛ остаются безуспешными. Директор г-жа Куник – великолепный оратор и друг сильных мира сего. За нее вступался даже депутат и режиссер Говорухин (напомним, что это в его фильме впервые прозвучало крылатое выражение «вор должен сидеть в тюрьме»). Говорят, что в случае чего ее защитят ветераны афганской войны.
Недавно, в ответ на просьбы о помощи, посланные учителями школы в разные высокие инстанции, директор Галина Куник подала в суд на учителей. За "клевету" и "ущерб репутации". Но факты, изложенные в этом посте, не в силах опровергнуть никто, как никто, кроме самой Галины Куник, не сделал так много, чтобы погубить лучшую в стране и известную на весь мир художественную школу.
Мы обращаемся ко всем выпускникам МСХШ / МАХЛ РАХ с просьбой о поддержке хотя бы в виде подписей под обращениями коллектива школы и родителей учащихся в ней детей к властям всех уровней.
Мы обращаемся к художникам, журналистам, общественным деятелям, политикам, ко всем честным людям, неравнодушным к судьбе россисйкой культуры. Помогите нам выжить.

Колллектив преподавателей творческих дисциплин МАХЛ РАХ
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments