Lufer - ЗА БЭСТОВЫЙ КРЕАТИВ! (lufer_lj) wrote in history_of_art,
Lufer - ЗА БЭСТОВЫЙ КРЕАТИВ!
lufer_lj
history_of_art

Categories:

Han Antonius van Meegeren (1889 - 1947) - АТРИБУТИКА ГЕНИАЛЬНЫХ ИМИТАЦИЙ

Имя Ван Меегерена и его судьба известны многим VIKI INFO, но атрибутика, история и действующие лица этой драмы, имена нынешних владельцев обычно (по понятным причинам) не афишируются, а между тем это интересно.

«Дама и кавалер у спинета» (Вермеер)


Man and Woman at a Spinet, 65 x 53 cm, oil on canvas, painted around 1935-36

С этой картины Хан Антониус ван Меегерен начал свою фантастически успешную карьеру имитатора и фальсификатора. Была продана Амстердамскому банкиру Теерстегу (Teersteg) за 400,000 гулдьенов (1 гульден 1935 г. = примерно 2,5 нынешних английских фунтов)



«Голова Христа» (Вермеер)


Head of Christ, 48 x 30 cm, painted around 1940

Эскиз ван Меегерена к картине «Христос в Эммаусе». Была продана в 1941-ом с подробной экспертной оценкой, при посредничестве агента Страйбиса (Strijbis) и дилера Хогендейка (Hoogendijk) роттердамскому судовладельцу Ван Бунингену (D.G. van Beuningen) за 475,000 гульденов.

«Христос в Эммаусе» (Вермеер)


The Disciples at Emmaus 115 x 127 cm, painted around 1936-37

Наиболее известная из всех подделок ван Меегерена, была написана на его вилле в Рокбрюне (Roquebrune) на юге Франции, поверх холста 17-ого столетия с религиозной сценой «Воскрешение Лазаря» работы неизвестного художника. Этот холст и его деревянный подрамник были урезаны с левой стороны, чтобы соответствовать размерам задумманой имитации.
Ван Меегерен показал, что он сохранил полосу холста и две части подрамника, которые были удалены, но только одна часть подрамника была найдена полицией при обыске виллы. Однако, годичные слои и червоточины на этой части древесины в точности совпали с подрамником под картиной при проведении судебной экспертизы.
По легенде картина была выкуплена у представителей старинного голландского рода живущего в Италии.
Несколько ведущих экспертов в том числе и самый авторитетный специалист по Вермееру доктор Абрахам Бредиус (Dr. Abraham Bredius ) единодушно приписали эту картину раннему Вермееру.
Ван Меегерен продал эту картину через посредников - старого друга, адвоката, доктора Дж. А. Бона (Dr. G.A. Boon ) и ведущего дилера Голландии Д. А. Хогендейка (D.A. Hoogendijk) голландскому Обществу Рембрандта за сумму 520 000 гульденов (£1.8 миллиона фунтов) в конце 1937 года. Затем картина была передана Роттердамскому музею Боймана ван Бойнингена ( Museum Boijmans Van Beuningen ), где произвела настоящую сенсацию.
Музей и сегодня не признает факт подделки и считает картину настоящим Вермеером


«Интерьер с игроками в карты» (Питер де Хох)


Interior with Cardplayers, 75 x 62 cm, oil on canvas, painted around 1939

Компиляция с разных картин Де Хоха (Pieter de Hoogh) наиболее заметные заимствования сделаны с картины Де Хоха Женщина пьющая с двумя мужчинами и служанка (A Woman Drinking with Two Men, and a Serving Woman, c. 1658, The National Gallery, London), и одноименной картины из Букингемского дворца (Buckingham Palace, London.)
Была продана до 1941-го года, при посредничестве агента Страйбиса (Strijbis) и дилера Хогендейка (Hoogendijk) коллекционеру Ван дер Ворму (Van der Vorm) за 219 000 гульденов (£550 000).
Позже Ван дер Ворм перепродал ее Блессинг Якобу (Isaac Blessing Jacob)


«Интерьер с пьющими» (Питер де Хох)


Interior with Drinkers, 80 x 69 cm, oil on canvas, painted around 1937-38

Так же как «Интерьер с игроками в карты» - компиляция с различных картин Де Хоха (Pieter de Hoogh).
Была продана в 1939 г. при посредничестве Бона (Boon) и Де Боэра (De Boer) Ван Бунингену (D.G. van Beuningen) за 220,000 гульденов (£660,000)


«Портрет мужчины» (Терборх)


Portrait of a Man 30.5 x 25 cm, oil on canvas, painted around 1935-36

Картина Ван Меегерена без названия, которая никогда не выставлялась на продажу и была найдена в мастерской художника, при обыске. Вероятно Меегерен понимал, что положительная экспертиза этой картины невозможна или приберегал ее продажу на будущее

«Пьющая женщина» (Франс Хальс)


Woman Drinking, 78 x 66 cm, oil on canvas, painted around 1935-36

Картина подписанная монограммой «FH», так же как и предыдущая - найдена при обыске и никогда на продажу не выставлялась

«Музицирующая женщина» (Вермеер)


Woman Playing Music 63 x 49 cm, oil on canvas, painted around 1935-36

Имитация Вермеера в период его расцвета, найдена при обыске. Вероятно не выставлялась на продажу по причине технически неудачно проведенной процедуры ее "старения". Искусственная грубость кракелюр - бросается в глаза даже на репродукции

«Женщина читающая ноты» (Вермеер)


Woman Reading Music 57 x 48 cm, oil on canvas, painted around 1935-36

Компиляция нескольких картин Вермеера, наиболее явные: Женщина в голубом, читающая письмо (Rijksmuseum, Amsterdam) и Пишущая письмо (The National Gallery of Art, Washington D.C.)
Найдена при обыске и никогда на продажу не выставлялась.


«Христос и грешница» (Вермеер)


The Woman Taken in Adultery 96 x 88 cm, oil on canvas, painted around 1941-42

Картина Вермеера "Христос и грешница" была найдена в коллекции Геринга (Hermann Wilhelm Göring). Следсвие вышло на Ван Меегерена изучая историю продажи, именно этой картины. Самая прибыльная подделка (и по мнению специалистов самая худшая) оказалась роковой.
Прошла через руки множества посредников от Меегерена до доктора Вальтера Хофера (Dr. Walter Hofer) который купил картину от имени Геринга за рекордню сумму, когда-либо полученную за подделки Меегерена - 1 650 000 гульденов (£4 000 000)


«Омывание ног» (Вермеер)


The Washing of the Feet 115 x 95 cm, oil on canvas, painted around 1942-43

Так же одна из самых худших подделок Меегерена, была куплена голландским правительством (!НЕВЕРОЯТНО!), через диллера Де Боэра (P. de Boer) и ряд посредников, один из которых Ян Кок (Jan Kok) был осведомлен в искусстве настолько, что даже не знал имени Вермеера и никогда раньше не видел его картин.
Один из членов правительственной комиссии заявил, что картина поддельная, но несмотря на это была выделена необходимая сумма и картина была куплена за 1 300 000 гульденов (£ 3 200 000) для Риксмузеума (Rijksmuseum, Amsterdam)


«Исаак благословляющий Иакова» (Вермеер)


The Blessing of Jacob 125 x 115 cm, oil on canvas, painted around 1941-42

Картина была продана в 1942-ом году с подробной экспертной оценкой, при посредничестве агента Страйбиса (Strijbis) и дилера Хогендейка (Hoogendijk) богатому промышленнику Ван дер Ворму (W. van der Worm) за 1,270,000 гульденов (£ 3 000 000)

«Тайная Вечеря» /второй вариант/ (Вермеер)


The Last Supper (2nd version) 174 x 244 cm, oil on canvas, painted around 1940-41

Была продана при посредничестве агента Страйбиса (Strijbis) и дилера Хогендейка (Hoogendijk) роттердамскому судовладельцу Ван Бунингену (D.G. van Beuningen) за 1 600 000 гульденов (£ 4 000 000).
Ван Бунинген только частично расплатился за картину деньгами, большая часть была выплачена "менее ценными" произведениями искусства. Притом, одной из "менее ценных картин" была подделка того же Ван Меегерена - "Голова Христа":)


«Тайная Вечеря» /первый вариант/ (Вермеер)


The Last Supper (1st version) 146 x 267 cm, oil on canvas, painted around 1938-39

Была найдена спрятанной между двумя листами фанеры, только в 1949-ом году доктором Кореманом (Dr. Coremans). Удивительно, что многочисленные обыски полиции, проведенные в 1945-1947 годах на вилле на лазурном берегу, картины не обнаружили. Скорее всего, этот вариант, по каким-то причинам, Меегерену показался неудачным и он сделал второй, который и продал Ван Бунингену.

«Иисус среди докторов» (Вермеер)


Jesus Among the Doctors 157 x 202 cm, oil on canvas, painted July - September 1945

Картина, которую Хан ван Меегерен делал уже будучи под следствием и под надзором полиции - дабы доказать свое авторство предыдущих подделок и отвести обвинения в коллаборационизме и продаже нацистам голландских культурных ценностей.



Хан Антониус ван Меегерен за работой


На "позорной скамье подсудимых", 1945.
Tags: 20 век, Голландия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments