ox_eye_maria (ox_eye_maria) wrote in history_of_art,
ox_eye_maria
ox_eye_maria
history_of_art

Category:

Старая Пинакотека, Мюнхен.


СТАРАЯ ПИНАКОТЕКА.

МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ.

 

 

Konigplatz – одна из центральных площадей города Мюнхена, столицы Баварии. Она и пространство вокруг нее являются местом расположения большинства мюнхенских музеев. Это своеобразный город внутри города (как остров Музеев в Берлине). На самой площади друг против друга находятся великолепнейшие классицистические постройки – два музея с собранием античного искусства. Первый так и называется: «Античные собрания», в котором можно познакомится с античной керамикой (например, там находится известнейший килик «Ладья Диониса» Эфрония). А второй музей – легендарная мюнхенская Глиптотека – музей с богатейшим собранием античной скульптуры. Подлинной ценностью является архаическая скульптура с обоих фронтонов храма Афины Афайи на острове Эгина, а также часть антаблемента храма Эрехтейон Афинского Акрополя.

Рядом с этими двумя музеями расположился еще очень интересный музей Lenbachhaus ( Дом Ленбахов). В нем представлены работы хозяина дома, живопись немецкого реализма и романтизма. Особый интерес представляет экспозиция произведений объединения немецких художников-экспрессионистов « Blau Reiter» («Синий всадник»). В этом отделе музея Ленбаха самое большое в мире собрание работ Василия Кандинского, Пауля Клее, Франца Марка, Аугуста Маке, Габриэллы Мюнтер. На первом этаже посетитель сможет посмотреть любопытные инсталляции и другие примеры постмодернистского искусства.

По обе стороны от означенных музеев стоят три Пинакотеки – гордости Мюнхена: Старая, Новая и Новейшая. В Новейшей Пинакотеке представлены замечательные примеры дизайнерского искусства, а так же живопись, скульптура после 1960 – го года. Эти три Пинакотеки и Глиптотека создают ансамбль, который предлагает панораму искусства с начала европейской истории до наших дней.

О Старой Пинакотеке я хочу особо заострить свое внимание.

 

Старая Пинакотека.

Эпитет «alte» «старая» или «старшая» Пинакотека получила лишь после создания Новой Пинакотеки, в которой размещены поле поздние картины XIX – XX веков.

Самый значительный вклад в собирании коллекции внес Людвиг I , король Баварский, он обогатил собрание картин старых итальянских и немецких мастеров, а также ранних голландских художников. В дополнение к коллекциям в Шлейссгеймском замке и галерее Хофгартен в Мюнхене, он имел в своем расоряжении богатое наследство династии Виттельсбахов, и, таким образом, у него уже были в изобилии первоклассные работы.

История Старой Пинакотеки началась еще с 1529 года с приобретения шедевра художника немецкого Возрождения Альбрехта Альтдорфера «Битва Иссуса». Королевская деятельность по собиранию картин первоначально была отражена не в специальных коллекциях, разделенных на категории – так, как это делается в наши дни – а в кабинетах с диковинами, которые предназначались для того, чтобы содержать всё, что было в мире художественного или любопытного.

Здание построено по проекту архитектора Лео фон Кленце в стиле Высокого Возрождения (палаццо Питти»). Нынешний облик Старой Пинакотеки в значительной степени является результатом реконструкции, выполненной под руководством архитектора Ганса Доллгаста после Второй Мировой войны.

Герцог и, в последствии, курфюрст Баварии, правящий с 1597 по 1651 года, Максимилиан I числится в ряду самых ранних коллекционеров работ Альбрехта Дюрера, а также других немецких художников эпохи Ренессанса (Кранах, Гольбейн, Альтдорфер и другие). Действительно, ни в каком другом городе нет такой полноты представления живописного наследия Дюрера. Даже в его родном Нюрнберге живописи великого немца немного, в основном экспонируется графика, а в Мюнхенской Пинакотеке посетитель может насладиться огромными залами с живописью Дюрера.

Однако Максимилиан был также коллекционером современного искусства, заказывая работы у Питера Пауля Рубенса. В музее хранятся известнейшие работы фламандского живописца. Это «Рубенс и Изабелла Брант в беседке из жимолости», «Охота на львов», «Похищение дочерей Люкиппоса», «Пьяный Силен», «Малый судный день», «Резня невинных», «Элен Фоурмент в свадебном платье» и другие. Так же отдел фламандской живописи представляют портреты Антониса ван Дейка, знаменитое полотно Якоба Йорданса «Сатир в крестьянском доме» и множество других интересных картин.

Музей славится и замечательными полотнами старых итальянских мастеров: Джотто, Таддео Гадди, Фра Беато Анжелико, Фра Филиппино Липпи, Антонелло да Мессина, Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли, Тинторетто, работы Тициана (в том числе портрет Карла V), Гвидо Рении, Джованни Батиста Тьеполо, Франческо Гварди, Каналетто. Однако хочется особо отметить тот факт, что в Старой Пинакотеке хранятся несколько работ Рафаэля и даже полотно Леонардо да Винчи, его «мадонна с младенцем» 1473 года.

Пинакотека славится и наличием в огромном количестве полотен голландских художников, начиная с Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга, Иеронима Босха и кончая работами Рембрандта, Франса Хальса, Адриана Ван Остаде, Яна Стена, Габриэля Метсю, Якоба ван Рейсдала.

Испанский отдел живописи представлен известнейшими полотнами Мурильо с его изображениями детей из бедноты, а также полотнами Веласкеса, Эль Греко, Риберы и Сурбарана.

Залы с французской живописью – лакомый кусочек как для любителей утонченного искусства так и для почитателей строгого академического. Никола Пуссен,, Клод Лоррен, Николя Ланкре, Ж. Б. Шарден, Франсуа Буше (его известная «Отдыхающая девушка» и сокровищница – «Портрет маркизы де Помпадур»), Ж. О. Фрагонар, Ж. Э. Лиотар – вот неполный список тех, чьи работы восхитят гостя Старой Пинакотеки.

Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments