zabzamok (zabzamok) wrote in history_of_art,
zabzamok
zabzamok
history_of_art

Category:

Уголино делла Герардеска


Иногда имя человека остается в истории только по одному единственному поступку который он совершил. И мы не знаем, какой это был человек, что его тревожило, что заботило. Знаем только его поступок. Хороший или плохой. И судим его по одному делу.
Стоя перед скульптурой Карпо "Уголино делла Герардеска и его сыновья" я рассматривал лицо старика, который со скорбью на лице кусал себе пальцы.

Уголино делла Герардеска глава гвельфской партии в Пизе. Он возглавлял битву около острова Мелория, где командовал большей частью пизанского флота. И с позором проиграл. В городе поговаривали, что граф Уголино бежал с поля боя сознательно, надеясь захватить власть в ослабленном городе. Тем самым он предал свою родину. Граф Уголино был сторонником гвельфов, а весь город традиционно придерживался гиббелинской ориентации. Уголино захватил власть в городе и ценой территориальных уступок добился мира с врагами Пизы: Флоренцией и Генуей. В Пизе граф установил режим жестокой тирании, изменил конституцию города, ослабив влияние гиббелинской знати, и решительно возражал против возврата пленных из Генуи. Такая политика не добавляла грфу Уголино симпатий в глазах сограждан. 30 июня 1288 года в Пизе вспыхнуло восстание, окончившееся тем, что 1 июля были захвачены сам Уголино, два его младших сына (Гардо и Угоччоне) и два младших внука (Нино, по прозвищу Бригата, и Ансельмуччо), дети его старшего сына Гвельфо. Все их в марте следующего года заключили в башню Гуаланди, а ключи от башни выбросили в море.

Данте в своей поэме вспомнил и о предательстве графа Уголино, и о его страшной голодной смерти.

«...и я открыл,
Каков я сам, взглянув на эти лица, -
Себе я пальцы в муке укусил.
Им думалось, что это голод нудит
Меня кусать; и каждый, встав, просил:
«Отец, ешь нас, нам это легче будет...»

("Чистилище" 32:124-33:78)



Граф Уголино с сыновьями в тюрьме. (Иллюстрация Уильяма Блейка.)



Auguste Rodin "Ungolino"



Jean-Baptiste Carpeaux «Ugolino»



Auguste Rodin (1840-1917) Ugolino





Первоисточник
Tags: тематические подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments