Дмитрий Евтушенко (evtushenko75) wrote in history_of_art,
Дмитрий Евтушенко
evtushenko75
history_of_art

Categories:

Об уникальном издании

Ирина Павловна Уварова, известный искусствовед и театральный художник, вдова Юлия Даниэля любезно предоставила мне во временное пользование каталог выставки Бориса Биргера, проходившей в 1982 году в ряде городов Германии. Предисловие к изданию написал Генрих Белль.

Обложка и собственноручная дарственная надпись художника. "Ира и Юлик" - сама Ирина Павловна Уварова и Юлий Маркович Даниэль. Кстати, их парный портрет, написанный еще в середине семидесятых я видел летом этого года на выставке в Берлине. На экспозиции собственных работ в 1982 году Борис Георгиевич по понятным причинам присутствовать не мог. По сути, этот каталог - первое издание его работ. Вот некоторые из них.

Автопортрет, написанный в 1972 году.

Собственно, с этого двойного портрета Андрея Дмитриевича Сахарова и Елены Георгиевны Боннэр и началось мое знакомство с творчеством Биргера. Я впервые увидел его в изданном в середине девяностых двухтомнике сахаровских воспоминаний. Сам портрет был написан в 1974 году в мастерской художника на Сиреневом бульваре. Затем его приобрел коллекционер Петер Людвиг для своего музея в Ахене. Насколько мне известно, лет пятнадцать назад он передал этот портрет в дар Русскому музею, где он и лежит с тех пор в запаснике.


Поэт Олег Чухонцев. 1970 г.

Обнаженная. 1972 г.
И напоследок - типичный "биргеровский" зимний пейзаж начала-середины семидесятых

Tags: 1970-е, 1980-е, Россия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments