Московский журнал (mosjour) wrote in history_of_art,
Московский журнал
mosjour
history_of_art

Categories:

Прекрасное, подсказанное природой

О художнике и архитекторе Евгении Евгеньевиче Лансере (1907-1988)

Текст: П.С. Павлинов

Он был сыном выдающегося русского графика и живописца, действительного члена Императорской Академии художеств Е. Е. Лансере (1875-1946). Родился в Санкт-Петербурге. Значительная часть детства прошла в имениях Нескучное и Усть-Крестище Курской губернии. В ноябре 1917 года семья перебралась в Темир-Хан-Шуру в Дагестан (ныне - город Буйнакск). Впечатления от поездки записаны отцом Евгения: «От Ростова ехали до Грозного мирно и хорошо, но в Грозном попали в перестрелку между солдатами, толпою и чеченцами на перроне станции. Ввиду устроенного последними впереди крушения (готовившегося чуть ли не нашему поезду, но пострадал случайный служебный поезд, персонал которого и был ими поголовно вырезан), мы простояли в Грозном более суток». В 1919 году - новый переезд: на сей раз в занятые белогвардейцами Ростов и Нахичевань-на-Дону. Далее (1920) был Тифлис. Здесь Евгений учился во французской гимназии, а после ее закрытия - в грузинской трудшколе. В это время он часто ездил с отцом по регионам Кавказа, делая зарисовки архитектурных памятников, быта и типажей народов Закавказья; летом 1925 года вместе с художником Джемалом и скульптором Аскар-Сарыджой - учениками отца (впоследствии - основателями дагестанской художественной школы) - отправился в горный Дагестан. В Салтинском ущелье, Гунибе, Уроде, Тидибе были созданы первые серьезные работы 17-летнего юноши: опять-таки зарисовки архитектуры, быта и типажей аварцев.

После дагестанской экспедиции Евгений поступил на архитектурный факультет Тифлисской академии художеств, в которой живопись преподавал его отец. Так как Евгения, кроме искусства, всегда интересовали физика и математика, с 1927 года он учится в Закавказском политехническом институте, по окончании которого в 1931 году, получив диплом инженера-электромеханика, едет на строительство Свирской ГЭС (Ленинградская область).

В 1933 году отец Евгения получил предложение сделать ряд монументальных росписей в Москве, и на следующий год семья переезжает в столицу. С тех пор вся творческая деятельность Евгения связана с Москвой: он работает в архитектурной мастерской А. В. Щусева и одновременно помогает отцу расписывать рестораны гостиницы «Москва» и Казанского вокзала.

Читать далее... )

Tags: 20 век, Россия, графика, живопись
Subscribe

  • contemporary art

    Модераторское. Меня попросили ввести тег "contemporary art", и я это сделала. Но тут же и удалила пост про антипутинские плакаты, переданные в музей…

  • Модераторское

    1. в сообществе новый модератор. Оповещения о новых записях настроены, так что модерацию они будут проходить день-в день, ну или, самое позднее, на…

  • Организационное -2

    По итогам опроса, подавляющее большинство активных участников сообщества высказалось против каких-либо перемен. Итак, посты, не связанные с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments