Дмитрий Евтушенко (evtushenko75) wrote in history_of_art,
Дмитрий Евтушенко
evtushenko75
history_of_art

Category:

Узкоспециальное. Вопрос профессионалам, френдам - художникам

Давно знаю, что где-то к 1910 году Фешин начал грунтовать холсты казеиновым грунтом. Его рецептуру он вычитал в материалах мюнхенского общества художников. Этой рецептурой пользовались итальянские миниатюристы в эпоху Возрождения. Грунт получался очень тянущим. А Фешин, чтобы обезжирить масляную краску, еще и выдавливал ее предварительно на бумагу. В итоге краска не размазывалась маслянистым слоем по основе, а моментально втягивалась ею, и мазок фиксировался. Это очень хорошо видно на этом этюде головы быка для картины бойня.
Сам Фешин именно этому грунту приписывал основную заслугу в приобретении собственного неповторимого стиля, который сломал хребет не одному поколению подражателей. До этого, учась у Репина, он писал качественные, но вполне традиционные вещи в духе русского академического реализма. А потом произошел прорыв, началась вот эта гениальная феерия.


Теперь вопрос. А точнее просьба. Если кто знает точный рецепт подготовки Фешиным холста для живописи, просьба поделиться им в комментах. Состав проклейки, грунта. Или хотя бы приблизительно. Рецепт казеинового грунта можно много где вычитать, но вдруг есть какие-то нюансы. Просто, надоело уже это расфлейцовывание масляной краски по холсту, которому с МСХШ обучали. Да и в Академии. И все там так делали. Вдруг какие новые ходы найдутся? Дополнительно интересна рецептура грунта Тициана. Особенно позднего. Там все тоже как-то не так, как нас учили. Опять же, можно прочитать в книге, и что-то я знаю. Но мне интересна интерпретация. Особенно тех, кто экспериментировал лично. Плюс, что и где из ингредиентов можно раздобыть в современных условиях и на чем приготовить.
Tags: 20 век, Россия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments