Sir Lakomka (sir_lakomka) wrote in history_of_art,
Sir Lakomka
sir_lakomka
history_of_art

Categories:

"Сталинградская Мадонна" (Берлин., Церковь памяти кайзера Вильгельма)

48.18 КБ
Представить Берлин без улицы Курфюрстендамм, пожалуй, так же невозможно, как Петербург без Невского. Свой особый облик Ку-дамм (как ласково называют эту улицу берлинцы) приобрела в конце XIX века. Благоустройство велось при непосредственном участии Отто Бисмарка. «Железный канцлер» хотел, чтобы в Берлине была улица, не уступающая Елисейским полям Парижа. С той поры шика и блеска не убавилось: важнейшая жизненная артерия современного Берлина буквально «напичкана» музеями, галереями, дизайнерскими ателье, фешенебельными отелями, бутиками и кинотеатрами.

Над всем этим возвышается церковь памяти кайзера Вильгельма или «пустой зуб». Дело в том, что в «смертельное воскресенье» в ноябре 1943 г. бомбардировщики союзников нанесли храму столь значительный ущерб, что уцелела лишь западная башня.
После войны власти Западного Берлина обсуждали вопрос о сносе церкви, однако жители единодушно выступили против такого решения, и храм был оставлен как памятник-предупреждение. В 1960-е гг. разрушенное церковное здание дополнили две ультрасовременные постройки правильных геометрических форм, получившие название «пудреница» и «помада». Ах, шестидесятые, - безумные и удивительные!
Внутри невысокой церкви-«пудреницы» царит полумрак: ячеистые стены излучают голубоватое сияние, на алтаре мерцают свечи, а фигура Христа как бы парит в воздухе.
Именно здесь можно увидеть знаменитую «Сталинградскую Мадонну».
Эта картина была написана немецким военным врачом Куртом Ройбером в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года.
До войны Курт Ройбер служил сельским священником, позже получил степень доктора медицины. А в последние годы перед войной у него открылся еще один дар —
художника.
К католическому Рождеству Курт Ройбер, врач 16-й танковой дивизии, превратил свой блиндаж в художественную студию. Один из рисунков был выполнен куском угля на
обратной стороне советской географической карты. Впоследствии он получил название «Сталинградская Мадонна». На нем изображена Богоматерь, нежно обнимающая младенца Иисуса. Вокруг фигур надписи: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad»— «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград».
Как напишет после войны в своей книге о Сталинграде британский историк Энтони
Бивор: «Каждый, кто входил в его землянку, восхищенно замирал на пороге. Многие начинали плакать. К величайшему смущению Ройбера, его блиндаж в Рождество превратился в место паломничества, некое подобие святилища, куда солдаты приходили помолиться».
Близился конец Сталинградской битвы: упорно сражавшиеся солдаты Вермахта были морально сломлены и практически потеряли какую-либо надежду вырваться из окружения, единственным их стремлением было выжить.
Картину вывезли из Сталинграда на одном из последних самолетов. Доктор Ройбер попросил своего раненного друга доставить жене подарок – «Сталинградскую Мадонну».
В 1983 г. дети Курта передали картину церкви кайзера Вильгельма. А в 1990-м г. «Сталинградская Мадонна» была освящена церковными иерархами трёх европейских городов, особенно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Волгоградским и Саратовским.

Курт Ройбер скончался в лагере для немецких военнопленных в Елабуге 20 января 1944 г.

(Источник "Вестник военного и морского духовенства. Спецвыпуск"/Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, М., 2006)

26.13 КБ

55.23 КБ

вид на церковь со стороны зоопарка
63.21 КБ

Tags: 20 век, Германия, архитектура, живопись, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments