Stasy (freken_stasy) wrote in history_of_art,
Stasy
freken_stasy
history_of_art

Category:

От учителя к ученику...

      Мы всегда говорим о том, какой след оставил тот или иной мастер в истории искусств. Можно много читать, что нового пришло во времена Возрождения. Но интересно иногда посмотреть непрерывную цепь развития из поколения в поколение. На примере какой-то конкретной.
Позвольте представить допустим такую: Чимбуэ -> Джотто-> "школа Джото": Николо Пизано, Джаванни Пизано -> Пизанелло -> Доменико Венециано -> Пьера делла Франческа ->... история продолжается
      Сначало было слово, и это слово "мастер". Просто мастер. Которому в 1230 году доверили роспись стен церкви в Ассизи сценами жизни святого Франциска. Имя художника не сохранилось. Он не закончил. Его приемником был Джованни Чимбуэ (Giovanni Cimabue), который взял себе в ученики одного бывшего пастуха, предоставив ему в самостоятельную работу верхнюю часть храма. "Пастуха" звали Джотто(Giotto), и именно эта работа дала старт его "карьере". И именно Чимбуэ заложил в него азы. пример фрески Чимбуэ в церкви святого Франциска , классика Средневековья. Именно это старт и великого Джотто. Великого декоратора Джотто. Его гений вырос на этой почве. И он внес в искусство действие, жвижение, но сохранил монументальность. Он первый. кто стал использовать природу, пусть она пока не совсем реалистична, но она появляется. Проповедь воробьям ( La predica agli uccelli)
      Именно вел животных более "плотно" в искусство, что раньше не было. Ученики его "школы" Николо Пизано, Джованни Пизано уже на церковных кафедрах изображали почти реалистичных лошадей, ослов... Что привело к ещё одному Пизано, но в истории искусств его чащу называют Пизанелло (Pisanello). Его этюды животных сейчас находятся в Лувре, это так гениально, что лишь некоторые работы Да Винчи могут хоть как-то идти в сравнение с набросками Пизанелло. го работы кишат жизнью. собаки всех пород, олени, медведи, птицы . Ещё один шаг к реалистичности искусства Возрождения.
      Пизанелло приглашают для работы над фресками в палаццо Дожей в Венеции, где он знакомится с Доменико Венециано(Domenico Veneziano), который потом уедет в след за ним во Флоренцию. И на основе всего опыта, что получил, всех учителей даст и что-то новое свое. В частности цвет. Доменико экспериментирует по составлению красок и ,как истинный венецианец, имеет культ женщины. портрет женщины, молодой женщины. Другие портретисты того времени любили отражение "сурового времени", часто люди серьезнее,чем есть, женщины старше, морщинистые, жесткие. Венециано певец молодости, прелести девичий, её цветущей красоты. Именно у него это появляется в обилие,прежде, чем молодая флорейнтиская мещанка начнет главенствовать в образе Мадонн.
      В 1438 году Доменико Венециано приглашен для работы в церкви в Переджи, где берет себе в помощники талантливого паренька из соседней деревни Борго Сан-Сеполькро. Пьеро оказался очень способным к обучению , и мастер забирает его с собой во Флоренцию. Так получил старт Пьеро делла Франческa (Piero della Francesca). Он вводит le cri de la terre ( крик земли), у него портрет на фоне пейзажа, но это равнина , так прекрасно знакомая уроженцу Умбрии, до этого "господствовали" горы, привычные для флорентийских авторов. его Мадонны молоды, похожи на кормилец, способны выкормить множество детей . Кроме того, он продолжает эксперименты с цветом и светом. Он начинает размывать границы контуров. Раньше небо-голубое, деревья- зеленые. Цвета, что вдалеке, что вблизи одинаково интенсивны. Пьеро начал это менять. Появляются пленэриские тенденции. Можно сказать, что первый шаг к импрессионизму.
      между Чимбуэ и Пьеро делла Франческa большая разница, большой период времени, и все ж они следуют друг за другом. И очень интересно наблюдать именно эволюцию от учителя к ученику, а не рассматривать скачок или как отдельно взятых мастеров... Таких цепочек много. Я позволила себе взять ту, чьи звенья наиболее описаны в учебниках по истории искусств. Цепочка от Средневековья до Ренессанса.
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments