Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Об одном письме, или Как украли Нефертити...



Неизвестный ранее документ, по мнению «Шпигель», проливает свет на историю о том, как знаменитый бюст царицы Нефертити покинул Египет.

В редакцию известного германского еженедельника попало письмо, которое может полностью перевернуть вопрос о правах Египта на портрет царицы. Речь идет об отчете секретаря Германского Восточного Общества, датированном 1924 годом, в котором он описывает обстоятельства встречи Людвига Борхардта, археолога, нашедшего бесценный портрет, с Густавом Лефебром – главой Службы древностей Египта.



Встреча произошла в Каире 20 января 1913 года; обсуждался раздел памятников, найденных в 1912 году в развалинах мастерской выдающегося скульптора Тутмоса в Ахетатоне, между Египетским музеем в Каире и археологами. Секретарь присутствовал на встрече. Борхардт, пишет очевидец, «попытался спасти для нас этот бюст», для чего показал Лефебру плохой снимок портрета, который к тому времени уже был упакован в ящик.
Встреча происходила в зале музея, при плохом освещении. Не понятно, почему Лефебр не вытащил бюст из ящика. Чтобы инспектор окончательно потерял интерес к памятнику, Борхардт уверил его, что упакованный бюст не что иное, как еще одна неудачная гипсовая отливка, изображающая царицу, а отнюдь не превосходный портрет, выполненный из известняка.

Очевидец, таким образом, подтверждает, что во время раздела находок немцы намеренно ввели в заблуждение египетские власти. Германское Восточное Общество подтвердило факт существования письма, упомянутого в «Шпигель», однако настаивает на том, что раздел находок произошел «честно». «Нефертити была упомянута в самом начале перечня находок. Ничто не мешало инспектору все внимательно и вовремя изучить, - говорит пресс-секретарь Общества. – Рассуждать сейчас о сделке, совершенной тогда, неприемлемо».

(с) spiegel.de
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин, (c) фото - Hans Ollermann

О портрете Нефертити
Лариса Колмыкова: Несколько слов о Людвиге Борхардте
Похищенная Красота, или Та, которую любил Гитлер
Венецианское биеннале: постскриптум о Нефертити
Tags: Древний Египет, занимательные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments