kaplly (kaplly) wrote in history_of_art,
kaplly
kaplly
history_of_art

Categories:

Александр Тышлер «Портрет Лили Брик»

Анна Ахматова писала, что она знала только двух художников, которые по-настоящему понимали поэзию. Это Модильяни и Тышлер.

Из «Дневника» Юрия Нагибина:
«22 ноября 1969 г.
Были у Тышлера. Грустная поездка по дрянной, слякотной, грязной осени. …
…И вдруг — прекрасный, радостный, какой-то сказочный человек, которому никогда не дашь его лет, с чистой детской улыбкой, с детским любопытством к окружающему и детской безмятежностью. А вокруг — прелестный цирк его живописи. ТЫШЛЕР!
Я понял сегодня, откуда взялась его причудливая манера, и как естественна, органична эта манера для него, насколько чужда она ломанию. Понял, почему у него все женщины, да и не только женщины, порой мужчины, дети и даже лошади носят на голове невероятные шляпы с цветами, флагами, скворечнями, а случается, так и с пиршественными столами, и даже балаганами. В мелитопольском детстве его поразили бочары, носившие на голове тяжеленные бочки. Если человек может нести запросто бочку, то почему он не может нести праздничный пирог, флаг да и всё остальное? Картины Тышлера поют всемогущество человека, который сам себе и цирк, и театр, и Ромео с Джульеттой, и балкон, и веревочная лестница. … Сложный Тышлер на деле прост, наивен, доверчив и поэтичен, как кораблик или бумажный змей».

Из книги Василия Катаняна «Прикосновение к идолам»:
«Когда Тышлер бывал у нее (у Лили Брик – kaplly), она подкладывала ему листы бумаги и за разговором он рисовал. А потом она эти рисунки окантовывала или дарила друзьям.
Её портрет, который он написал в 1946 году, - самый любимый ею».

Tags: 20 век, Россия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments