ox_eye_maria (ox_eye_maria) wrote in history_of_art,
ox_eye_maria
ox_eye_maria
history_of_art

Categories:

Анализ композиции фрески Джотто ди Бондоне


Анализ композиции фрески Джотто ди Бондоне

«Явление Святого Франциска Антонию Падуанскому во время его проповеди в Арле», 1297 – 1300, Ассизи, Верхняя церковь.

 

“Хотя Франциск не мог быть телесно со всеми отдалёнными ветвями ордена, но устав, установленный им, пылкие молитвы, им возносимые, и благословения, им данные, создавали впечатление, будто он был всё время с ними. Иногда даже Господь, во всей своей всемогущей власти, позволял ему чудесно являться среди них, как это произошло как-то в Арле. Случилось однажды, что брат Антоний, прекрасный проповедник, читал о пастве о Страстях Сына Божьего и о надписи на кресте Его «Иисус из Назарета, царь Иудейский», как один из братьев, звавшийся Мональд, человек образцовых достоинств, был подвигнут Господом обернуться к дверям церкви. И увидел он там блаженного Франциска в воздухе, а руки его были простёрты к кресту, благословляя всех собравшихся. И наполнились их сердца тогда великим утешением, которое было знаком присутствия их Отца и подтверждением увиденного братом Мональдом» (Бонавентура из Баньореджо. «Большая легенда» («Legenda major»). (1263)).

         Композиция фрески четырехчастная и по вертикали, и по горизонтали: зрительно ярусы помогает определить архитектурное членение – стены, оконные и дверной проемы, потолок. Так же этот эффект усиливается расположением фигур внутри этих частей.

         Характер композиции замкнутый, фигуры расположены плотно друг к другу. Они, объединяясь в небольшие группы, образуют еще и общий, почти монолитный объем, ступенчатый, с возвышающимися и понижающимися частями. Его очертания повторяют линии фона: от левой стены вниз по нижней части окна, затем опять вниз по дверному проему до пола, далее резко вверх до следующего оконного проема и по прямой линии до стены.

         Во фреске пространство организовывается при помощи ритмически повторяющихся линий и геометрических фигур. Строгие вертикали и горизонтали своими параллелями создают ощущение математического расчета, порядка. Они удерживают на себе весь композиционный строй, не дают ему распадаться и дробиться на мелкие части, они создают цельность и настоящую проторенессансную ясность. Однако без диагоналей двух скамей и противоположно направленных диагоналей свода не было бы той динамики и чувства напряженности, которое должно было быть передано Джотто в этой фреске, на которой изображено чудо. Присутствующие монахи удивлены, восторженны, они не верят своим глазам и своему счастью.

         Строгой линеарности вторят округлые и ломаные очертания проемов. Стрельчатые окна подобны фигуре самого Святого Франциска, а круглые завершения на них соответствуют нимбам Франциска и Антония Падуанского. Фигура Франциска, вписанная в проем двери, изображена параллельно фигуре Антония, она возвышается над всеми фигурами. Франциск показан в известной позе моления или позе распятия. Его руки полукругом как будто продолжают стрельчатый полукруг дверного проема, создавая фигуру, похожую на эллипс.

         Это не единственный мотив зеркального отражения формы. Два монаха справа от Франциска сидят по отношению друг к другу таким образом, что они создают острый треугольник. Эта геометрическая фигура, но в перевернутом виде, виднеется и в стрельчатых створках окна.

         Всё же, можно утверждать, что композицию организуют вертикальные оси. Выступающие части стен, колонки «помогают» художнику расположить персонажей. Фигуры героев являются как бы продолжением этих вертикальных осей, образуемых архитектурным членением

         Складки одежд монахов тоже создают ритм и придают фреске живописную динамичность. Однако строгие вертикально спадающие крупные складки рясы Святого Франциска собирают всю дробность мелких складочек, они монументализируют образ и добавляют еще одну сильную вертикаль в общий лейтмотив вертикалей.



 
Tags: 13 век, Джотто, Италия, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community