Шакко (shakko.ru) wrote in history_of_art,
Шакко
shakko.ru
history_of_art

Categories:

Произведения искусства в кино. Как их воруют

любимое кино про кражу произведения искусства:
"Как украсть миллион"


Хотя объект кражи и не настоящий шедевр Челлини, а подделка, все равно фильм наисимпатичнейший. В галерее Бенвенуто Челлини обратите внимание на статую Венеры, очевидно, реквизиторы ее видели.

"Корона Российской Империи или Новые приключения неуловимых"


Воруют Большую Императорскую Корону, сделанную швейцарцем Позье для немки Екатерины Великой. Происходящие события, естественно, вымышленные, но возникает вопрос, как же передана атмосфера эпохи? В "Очерках по истории камней" известнейший геммолог Ферсман, который занимался разбором императорских коллекций после революции пишет достаточно любопытные вещи. Меня лично поразил его рассказ о том, как у них там в Эрмитаже стоял ящик, и когда солдаты и матросы привозили реквизированные коллекции "буржуев", в этот ящик ссыпали конфискованные перстни-"солитеры" (с одиночными камнями). И этот ящик был полон до краев. В современной экспозиции Эрмитажа таких экспонатов мы не увидим. И жаль, неизвестно, как все эти яйца Фаберже оказались за границей - кино бы вышло захватывающее.

"Гудзонский ястреб"

Воруют различнейшие произведения Леонардо да Винчи, а потом кровожадно раздирают их на части. Но фильм любим не по причине варварства, а вот из-за него. Кстати, кто-нибудь помнит, откуда они воруют кодекс? Из библиотеки Ватикана? А он там есть?

нелюбимое кино:
"Двенадцать друзей Оушена"

Меня лично восхищают предметы, которые они воруют.
По сценарию хранящееся во средиземноморской Франции яйцо Фаберже "Коронация"

уже много лет составляло часть коллекции Форбса, теперь же принадлежит товарищу Вексельбергу. Хотелось бы представить, смотрел ли наш соотечественник этот фильм и если смотрел, то с каким лицом. А у своего коварного врага какого-то там Лиса из личного дома Оушен ворует картину Дега под названием "Голубые танцовщицы". Оператор гуманно показыват лишь пустую раму, но следуя логике повествования, разумно подозревать, что это те самые "Голубые танцовщицы", которые хранятся в ГМИИ им. Пушкина на Волхонке.

А какие вы вспомните фильмы на эту тему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments