fomin_oleg (fomin_oleg) wrote in history_of_art,
fomin_oleg
fomin_oleg
history_of_art

Category:

МАСОНСКАЯ БАШНЯ

Прогуливающегося по залитой апрельским солнцем Москве со всех сторон подкарауливает алхимическая символика масонских домов XIX (реже XVIII) в. Но москвичи настолько привыкли к ней, как к должному, что попросту не замечают ее. Известный детективный совет Эдгара По — «прячь на видном месте» — применим к интересующему нас предмету как нельзя лучше.
     Московская городская архитектура крайне — может быть, в самом дурном смысле этого слова — «непровинциальна», а стало быть, даже высокая герметика здесь всегда облекалась в ризы профессионального искусства, неизбежно сопряженного с европейскими заимствованиями. Особенно губительные для исконной русской герметики образцы архитектуры ведут свое происхождение от мастеров Италии. Трудно даже представить себе, насколько итальянцы испоганили нашу аутентичную символику. Наша старая московская архитектура, имеющая свои корни во Владимиро-Суздальской Руси, в том числе церковная, будучи признанной «творением варваров», безжалостно сносилась. Взамен ее воцарялась «европейская гармония», влекущая за собой как шлейф и западно-европейскую, позднюю на тот момент, а значит, неуниверсальную герметическую символику. Европа выдавала себя за норму культуры. Это же касалось и герметической символики.
    Герметическая символика Москвы столь планомерно уничтожалась, что едва ли мы наберем в современной московской архитектуре более двух-трех десятков образцов такого рода ранее XIX — второй половины XVIII вв.
    Крайне любопытную роль в качестве носителя — тоже не слишком ранней символики, уже пропитанной западными околомасонскими влияниями, — играет так называемое «нарышкинское барокко». Ныне принято считать само понятие не вполне корректным, поскольку барокко применительно к Европе — хорошо изученный стиль, его атрибуция весьма четка, у этого стиля есть свои философские следствия, точнее, за этим стилем скрывается определенный философский фон, что выявляется в книге «Складка. Лейбниц и барокко» постмодернистского исследователя Жиля Делёза. «Нарышкинское барокко», «московское барокко» или даже «петровское барокко» — проблемные определения. Во всяком случае, коли речь заходит о конкретных интересующих нас архитектурных объектах, таких, например, как знаменитая Меншикова башня. Уж слишком здесь много эклектики, по соображению европоцентричных «искусствологов» — как определял свою профессию философа архитектурных артефактов Ю.А. Пелевин, у которого мы в свое время учились разбирать язык отечественной архитектуры. «Русское барокко», дескать, впитало в себя и черты Ренессанса, и маньеризма. Подобного рода исследователи скорее неправы, чем правы. Ведь наш национальный стиль, предшествовавший возникновению этого явления, радикально отличался от того, что пришло ему на смену. Этот новый стиль был похож на барокко, но имел несомненные черты предшествующего ему русского национального стиля. А стало быть, мы ничем не погрешим против истины, если будем пользоваться термином «нарышкинское барокко», то есть «как бы барокко», «барокко, но не такое, как на Западе» — сколь бы эклектичным ни был этот стиль, барокко в нем было «мэйнстримом».
    Меншикова башня — церковь Архангела Гавриила, находящаяся в московском переулке, называемом ныне Архангельским — безусловно, топос, овеянный легендами самого разного свойства.


читать далее: http://www.arthania.ru/node/582
Tags: Россия, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Борис Кустодиев. Часть I - фотография

    23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен…

  • (no subject)

    Небольшое объявление, если позволят модераторы. В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского художника Павла Дмитриевича…

  • Европа на картинах Бернардо Беллотто

    Новость из мира искусства Бернардо Беллотто. Крепость Кёнигштайн с севера, 1756. 132.1×236.2 см Лондонская Национальная галерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments