kaplly (kaplly) wrote in history_of_art,
kaplly
kaplly
history_of_art

обольщение природы

«ВЕЧЕР» - картина Константина Сомова (1900–1902, ГТГ).
Впечатление о ней современника, буквально «по свежим следам», Василия Васильевича РОЗАНОВА:

«…Здесь человек поглотил природу. Сцена взята из конца XVIII и никак не позже начала XIX века; время – Де-Лиля или Руссо, время уроков Лагарпа царственному наследнику Екатерины и Павла, и – милого выезда за границу «Русского путешественника». Эпоха, представляющаяся нам наивной, с некрепкими мускулами, без чудовищных фабричных труб, без машин, без паровозов, тихоходящая, ползучая (сравнительно с нашею), - а как она может овладеть природою, обольстить природу, почти сделав ее продолжением своего костюма! Арка из зелени, с висящим виноградом, дает впечатление и триумфа, и любви; как к ней идут изящные дамы и изысканный кавалер, среди этой зелени!»[Розанов В.В. На выставке «Мира искусства»].



«Вечер» К.Сомова взят здесь - http://marinni.livejournal.com/157670.html
Tags: 1900-е, Россия, живопись
Subscribe

  • Борис Кустодиев. Часть I - фотография

    23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен…

  • (no subject)

    Небольшое объявление, если позволят модераторы. В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского художника Павла Дмитриевича…

  • Европа на картинах Бернардо Беллотто

    Новость из мира искусства Бернардо Беллотто. Крепость Кёнигштайн с севера, 1756. 132.1×236.2 см Лондонская Национальная галерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment