avosurt (avosurt) wrote in history_of_art,
avosurt
avosurt
history_of_art

Categories:

История одного палаццо превращенного в музей.




"There is a palace in Genoa which you can enter and find yourself like into a fascinating history book." (Federico Alzieri)


Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova










Palazzo Nicolosio Lomellino di Strada Nuova находится по адресу Italia, Genova, Via Giuseppe Garibaldi, 7. В полное название этого дома не зря включены слова «di Strada Nuova» - «на новой дороге». Парадоксально, но это показывает насколько старинный этот дом...


«Новая дорога» соединила 2 части города в 16 столетии и стала прибежищем всех главных аристократических фамилий города – начало ее заселения 1558 год. Здесь поселились Spinola (4 дома), Grimaldi (2 дома) и по дому от Lomellino и Pallavicini. </span>
Это одно из самых старинных зданий на бульваре, - например всем известное Белое палаццо (Palazzo Bianco) появилось позднее на месте одного из дворцов Гримальди...








Дом Lomellino был построен для богатой аристократической семьи (отправившей Колумба в Америку) и богато декорирован, а во внутреннем дворике сооружен фонтан.



(






В 17 столетии было обновлено местным художником по фрескам - Строцци.








В 1865 веке дом покупает Andrea Podestà









и частично перекрашивает фасад и интерьеры здания.









Именно его герб “AP” с тех пор красуется на фронтоне здания.
Он так разительно напомнил мне начертание буков на русских гербах 17-19 веков, что я сильно заинтересовалась этим зданием.






«podesta» «подеста» - на итальянском нарицательное слово - глава исполнительной и судебной власти. То есть для меня это звучало как бы в России написали – губернатор города купил здание.

Осталось понять: его величали просто «губернатор Андрей» или же «Podesta» - это была фамилия рода, из которого происходил губернатор?


Углубляясь в дебри интернет я обнаружила, что в генуэзском Университете есть личный архив Andrea и Luca Podestà.</strong>
И что же мы от туда узнаем? Лука был директором монетного двора Генуе, а его сын Андреа Podestà, исполнял обязанности инспектора дорог. И был мэром Генуи с 18 января 1866 по 31 декабря 1873, от 31 декабря 1883 по 27 октября 1887, с 23 января 1892 по 4 марта 1895. (c)


Так что придется смириться – это такая фамилия. Ставшая легендой) Ему посвящена улица в Генуе и на этой улице стоит памятник







надпись:



«Генуя - ОБНОВЛЕНА.
ПЕРВЫЙ Реформатор.
ANDREA PODESTÀ»




Он «построил» улицу XX Settembre (название нашего времени) – главная широченная такая артерия города – основные универмаги и тримфуальная арка сосредоточены там.




( c )




Бывший Король Италии: Витторио Эмануэле II – его друг или заемщик? Ведь все знатные генуэзцы были банкирами) Они финансировали Габсбургов и императора Карла V.


О жизни этой семьи недавно в 2008 году была опубликована книга: «La famiglia Podestà» Riccardo Favero.
«Famiglia» - "Фамилия" – то есть семья по-итальянски.





Есть еще одна книга, связанная с этой фамилией и этим зданием: E. Poleggi, «Il palazzo di Nicolosio Lomellino (Podestà), in Strada Nuova, una lottizzazione del Cinquecento a Genova». Правда издана она давно - в 1968 году.







В 2002 году за основательную и точную реконструкцию фресок Bernardo Strozzi и фасада, Lomellino di Strada Nuova получил приз Европейской Ассоциации «Наш дом - Европа» ("Europa Nostra"), в категории «Культурное наследие» - за архитектурную реставрацию (в период с 2000 по 2004 года).












(так это выглядело ДО)






Все фасады были восстановлены с точнейшим соблюдением исторических деталей: например цвет палаццо восстанавливался с помощью анализа нескольких слоев краски на фасаде, а потом анализировался на компьютере.


Затем полностью снимался с помощью тщательного мытья с распылением деионизированной воды.


Все каменные элементы фасада были очищены с помощью "jos"-системы, которая состоит в опрыскивания распыленный струй воды при низком давлении (до 0,2 - 0,4 атмосфер), смешанной с порошком карбоната кальция.



В то время как мраморная поверхность портала и фасадной балясины были защищены с помощью покрытия одним полимерным компонентом. И сверху - всё окрашивалось заново водоотталкивающими красками.




А так - ПОСЛЕ







Научные исследования показали, что красочный пигмент состоял из органических, минеральных красок природного происхождения, который используется для покраски с древних времен.
Кстати, при реставрации замечены были следы попадания бомбы в фасад здания.








И в 2004 году при проведении мероприятий под названием - «Генуя – европейская столица культуры» - палаццо открыто для посещений. (индивидуальные посетители: 1 суббота каждого месяца, с 10 утра до 18 вечера. Цена 4,5 евро.)


Так же там часто теперь проходят оперы и всякие общественные мероприятия совместно с другими известными организациями.










Например, месяц назад открылась экспозиция (c), посвященная картине «Бегство в Египет» живописца Лука Джордано (Luca Giordano), которая продлится до 31 мая. Совместно с неополитанским музеем и картинной галереей – так как художник родился именно там и это как бы художественное наследие Неаполя.
НО работу нашли здесь и восстановили именно в Генуе –, кроме того художник много творил именно в Генуе - писал для разныз аристократических семей. В общем, родственные связи 2х городов:)


История поисков этой картины + еще 3 картины из музея Неаполя этого автора - остальная часть экспозиции.
Параллельно итальянцы решили вытащить на свет все оставшиеся у них - работы этого автора - в Galleria Nazionale (Palazzo Spinola). И наконец королевский дворец Palazzo Reale – тоже присоеденился к этой «акции духовного наследия».







На карте 1 отмечено палаццо Ломеллино, 2 - Национальная галеррея, а 3 - Королевский дворец.



Часы работы выставки: 15-18 вторник-пятница, 10-18 в субботу и воскресенье. Билеты: € 5; а вместе с дворцом Палаццо Реале и Палаццо Спиноза 10,50 евро.




Как пишут в итальянcких газетах – «Благодаря этой инициативе дом Lomellino подтверждает важную художественную ценность и активное участие в культурной жизни города Генуи.» (c)









в рассказе использованы материалы с сайта palazzolomellino и из книги "PALAZZO NICOLOSIO LOMELLINO di Strada Nuova a Genova" ® avosurt from ITALY NEWS
Tags: 16 век, 17 век, Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments