ZooArt (zooart) wrote in history_of_art,
ZooArt
zooart
history_of_art

Categories:

Я не могу себе представить красоты, не связанной с несчастьем.

"Я не утверждаю, будто Радость не может быть соединена с Красотой, но Радость это - одно из тривиальнейших ее украшений, между тем как Меланхолия выступает как ее, если можно так сказать, блистательная спутница... я не могу себе представить (мой мозг не заколдованное ли зеркало) такой тип Красоты, в котором бы совсем отсутствовало Несчастье. Опираясь на такие мысли, а кто-нибудь прибавит одолеваемый такими мыслями, я, как это видно, не могу не прийти к выводу, что совершеннейший тип мужской красоты, это Сатана - "изображенный в духе Милтона"  - Шарль Бодлер.

В 1890 г.  фр. художник  Одилон Редон  (Odilon Redon) (1840 - 1916) выпускает в Бельгии,  9 небольших рисунков- "интерпретаций", (как он их называл), - 9 советов "толкований"  "Цветов зла" (1857г.)  - Шарля Бодлера. Рисунки (по мнению некоторых специалистов)  несколько разрозненны с точки зрения темы, стиля, технологии, измерения и даже хронологи создания.., впрочем, как и само творчество Поэта.

 

Read more... )
 

9 апреля 1821 г. в Париже родился  французский поэт Шарль Бодлер (1821-1867)

"Делать Зло ради Зла буквально значит намеренно делать прямо противоположное тому, что ты продолжаешь утверждать в качестве Добра. Это значит хотеть того, чего не хочешь - поскольку продолжаешь испытывать отвращение к злым силам, - и не хотеть того, чего хочешь, - поскольку Добро всегда определяется как объект и конечная цель глубинной воли... Именно таково положение Бодлера.
Его деяния и деяния заурядного преступника различаются между собой подобно черной мессе и атеизму. Атеист не беспокоит себя мыслью о Боге, раз и навсегда решив, что он не существует. Но жрец черных месс ненавидит Бога, потому что Он достоин любви, глумится над Ним, потому что Он достоин уважения; он направляет свою волю на отрицание установленного порядка..." -
  Ж.П.Сартр.

Умер  Бодлер  31 августа 1867 г. в Париже от воспаления мозга.

Tags: 19 век, 1900-е, 1910-е, Франция, графика, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments