0valia (0valia) wrote in history_of_art,
0valia
0valia
history_of_art

Category:

Жорж Брак. "Метаморфозы". Коллекция ювелирных украшений.

Художник Жорж Брак, Франция
Серия "Метаморфозы" (1961-1963)




В конце жизни Жорж Брак приходит к выводу, что в живописи им сказано все или почти все, и решает обратиться к прикладным формам. Художник предлагает влиятельному и известному ювелиру Эгеру де Левенфельду создавать украшения, скульптуры малых форм и декоративные ткани с использованием излюбленных мотивов собственного живописного творчества.
В этих работах Брак верен темам, увлекавшим его в последние годы – зооморфные фигуры, фантастические птицы, головы с двойными профилями, сюжеты, взятые из античной мифологии. Результат - коллекция, вместившая в себя все важнейшие идеи Брака, его видение формы, его любовь к смелым сочетаниям, сам дух великого экспериментатора от искусства. Эта коллекция, как и серия гуашевых эскизов, послуживших основой для создания произведений, получила название "Метаморфозы" и в 1963 году была представлена в Лувре.
Брак стал первым художником, выставка которого состоялась в этом музее при жизни.

Посмотреть коллекцию
Tags: 20 век, Франция, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments