art_observer (art_observer) wrote in history_of_art,
art_observer
art_observer
history_of_art

Category:

Винсент Ван Гог – один на один с гением

 

 Винсент Ван Гог – одно из тех имен в истории искусства, которое известно всем без исключения. Если не живописью, то хотя бы историей с ухом, хотя первое – то есть живопись – безусловно, заслуживает бОльшего внимания.

Едва ли не самое главное в живописи Ван Гога – цвет, необыкновенный колорит, искусству которого он учился у Камиля Писсаро, который в свое время изложил ему теорию импрессионистов о цвете и свете, а также у Жоржа Сёра, выдвинувшего теорию дополнительных цветов. 

Этой теорией Ван Гог был страшно увлечен, и благодаря ей на его картинах все время появляются пары дополнительных цветов – оранжевый и синий, красный и зеленый, желтый и лиловый, которые в его интерпретации имели глубокое символическое значение – цвет Ван Гога связан с чувствами и передает всю гамму человеческих эмоций. Наверное, поэтому подлинного впечатления от его картин не передает ни одна, даже самая качественная, репродукция. Однако современная техника готова с этим поспорить и этой весной во Франции состоялась премьера уникального фильма о художнике, снятого по заказу сети кинотеатров IMAX. По-французски он называется "Moi, Van Gogh" – "Я, Ван Гог". По-английски – "Van Gogh: Brush with genius" – "Ван Гог: рисуй вместе с гением".

Фильм документальный, поэтому никаких новых версий и фантастических сценарных выдумок, касающихся жизни художника, в нем нет. Напротив, главный акцент сделан на живописных работах, от первых опытов художника до последней картины «Хлебное поле с воронами». 

Основа изобразительного ряда – картины Ван Гога из нескольких крупных музеев и реальные места его жизни – Париж, Арль, Сен-Реми, Овер-сюр-Уаз. За кадром звучат фрагменты писем Ван Гога к друзьям-художникам, родным и более всего – брату Тео, поддерживавшему его и морально, и материально. Винсент писал Тео практически каждый день, и эти письма – самое подробное из всех возможных описаний его жизни и творчества, в них – все его мысли, эмоции, радости, страхи. Голос Ван Гога доверили воспроизвести французскому театральному актеру Жаку Гамблену. Актриса Элен Сезаре играет в фильме единственного вымышленного героя – искусствоведа и музейного хранителя Элен, которая, разбирая документы и письма художника, погружается в его мир, уводя за собой зрителя. А Питер Нэпп, автор идеи, появляется на экране в роли самого себя – человека, снимающего фильм о Винсенте Ван Гоге.

Фильм снят в формате Imax – специальной камерой на 70 мм пленке с горизонтальной прокруткой кадра, что дает 9-кратное увеличение изображения по сравнению со стандартным, а в сочетании с огромным экраном кинотеатров Imax и высоким качеством изображения иллюзия от погружения в мир живописи максимально возможная. Впервые живопись представляется именно таким способом.

Пока посмотреть фильм можно только в двух местах – в кинотеатрах Imax в Гааге и Париже. Кстати, в Гааге кинотеатр Imax расположен в приморском районе Шевенинген, который во времена Ван Гога был маленькой рыбацкой деревушкой, куда художник ездил на этюды. Если же в ближайшее время ни в Париж, ни в Гаагу вы не собираетесь, загляните на сайт фильма – помимо обычной промо-информации, там забавный раздел игр на темы работ Ван Гога (одна из них работает только на французкой версии сайта) и образовательный раздел «Devenir peintre» – «стань художником», приоткрывающий некоторые профессиональные секреты его творческого метода.



 

 Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в семье протестантского пастора из старинного нидерландского рода, который на тот момент имел приход в небольшом городке Гроот Зюндерт в Северном Брабанте. До 27 лет Винсент даже и не подозревал, что может стать художником. Зато потом работал как одержимый. За 10 лет – с сентября 1880 года, когда не сложившаяся карьера проповедника толкнула его к карандашу и бумаге, и до смерти в июле 1890 года – более 800 живописных и свыше 1000 графических произведений. Некоторые исследователи его творчества отмечают, что Ван Гог пришел в искусство, не найдя своего места в жизни, искать спасение в искусстве его заставил горький опыт отчаяния, одиночества, утраты иллюзий – любовные неудачи, непонимание семьи, неприятие его искусства критиками и публикой, отсутствие денег... Творчество стало для него в первую очередь условием существования в этом мире и лишь как следствие – способом его постижения и воссоздания. Как человек он находил поддержку только у брата Тео, как художник – оставался непонятым и непризнанным практически всю жизнь. Известность начала приходить к нему лишь в последний год жизни, когда ему самому, вследствие болезни, уже не было до нее никакого дела. Многие картины Ван Гога утрачены лишь потому, что владельцы не видели в них никакого толка – с них соскабливали краску, когда нужен был чистый холст, их за бесценок продавали старьевщикам, ими даже затыкали дыры в сараях – портрет доктора Феликса Рея, лечившего Ван Гога в арльской больнице, казался доктору настолько странным, что сначала валялся на чердаке, а потом закрывал какую-то дыру в стене курятника. И лишь спустя десятилетие после написания, когда Рей узнал, что картины его бывшего пациента имеют какую-то ценность, он продал свой портрет парижскому маршану Амбруазу Воллару за 150 франков. Стоит ли напоминать, что сейчас его работы – в списке самых дорогих продаж на международных аукционах, а рекорд открытой аукционной продажи принадлежит «Портрету доктора Гаше», проданному на торгах Christie’s в мае 1990 года за 82,5 млн. долл. При жизни же Ван Гога была продана только одна его работа – «Красные виноградники в Арле» (сейчас она в коллекции ГМИИ), да и ее купил не коллекционер-ценитель, а сестра его приятеля художника Эжена Боша. Когда-то Писсарро сказал о Ван Гоге: «Этот человек либо сойдет с ума, либо превзойдет всех нас». Ван Гог не избежал первого, но не миновал и второго.

    
Tags: Ван Гог
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments