mmoma (mmoma) wrote in history_of_art,
mmoma
mmoma
history_of_art

Category:

Петр Аксенов. DEADBRAND


 

Московский музей современного искусства

Галерея RuArts

представляют

Петр Аксенов

DEAD BRAND

Выставка открыта: 22 мая – 21 июня 2009

Адрес: Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10

 

 

Московский музей современного искусства и галерея RuArts представляют первый музейный проект Петра Аксенова – мастера арт-провокации, художника, фотографа и продюсера в одном лице. Его острые актуальные проекты всегда вызывают бурные споры и широкий общественный резонанс. В послужном списке Петра Аксенова – выставки в Париже, Нью-Йорке, Милане, Майами, успешные арт-проекты в ресторанном бизнесе, организация разнообразных мероприятий в сфере моды и искусства. Работы художника занимают достойное место в частных коллекциях США, Европы и России.

В новом концептуальном проекте DEADBRAND впервые серьезно затронута тема интеграции искусства в мир модных брендов. Это произошло вместе с эпохой глобализации, и лейбл стал своего рода фетишем, воплощением мечты об обладании необходимыми атрибутами сладкой жизни. В работах Петра Аксенова этот процесс достиг логического финала – деконструкции: узнаваемые символы превратились в каменные надгробия, а вся fashion-индустрия упокоилась в метафорическом некрополе. Созданные художником образы воспринимаются особенно остро на фоне нынешних пессимистических тенденций в мировой экономике. На глазах зрителя пресыщенному миру потребления приходит конец, и авторская версия новой реальности раскрывается во всей своей разрушительной красоте.

Смерть брендов – страшный сон шопоголика и мечта антиглобалиста. Работы Петра Аксенова неоднозначны: вместе с легкой иронией в них чувствуется настроение скорби по исчезнувшему миру брендов, такому привычному и для многих почти родному. Проект DEADBRAND – это самая настоящая антиутопия, в которой радость неотделима от горя, правда – ото лжи, жизнь – от смерти. Однако, покинув это призрачное художественное пространство и обнаружив вновь наличие любимых идолов, зрители понимают, что увиденное оказалось лишь игрой воображения или шуткой. Но эта шутка обнаруживает хрупкость знакомого бытия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments