buggy_ding_dong (ex_buggy_din185) wrote in history_of_art,
buggy_ding_dong
ex_buggy_din185
history_of_art

Уорхол до сих пор остается непознанным художником. О нем написано море статей, книг, сняты фильмы - что угодно. Но смысла в этом мало. Мало сказать пару слов и склеить газетные статьи, нужно уловить суть: об Уорхоле нельзя говорить многоплановыми нарезками, нужно поймать один статичный кадр, лишь тогда картина станет полной,  сделать это кажется невозможным.

Как художник Уорхол чем-то схож с Эль Греко. Ученик Тициана Эль Греко, казалось бы, ушел настолько далеко от традиционной иконописи, что многие его полотна по экспрессии исполнения близки, как отмечают некоторые западные исследователи, к современным. Однако,  в его картинах, то что мы принимаем за "экспрессию", есть ничто иное как встроенная математическая суть в пространство живописного полотна. Ведь Икона - это, выражаясь словами Павла Флоренского, "математическая формула мироздания".  Это делает живопись и иконопись малосравнимыми понятиями, приближая рассмотрение последней скорее как методики постижения Бога, нежели искусства воздействия. 
Задача иконописи есть выражение НЕ "мгновений страдания и веры", НЕ  "устремлений фаустовской души", но отражения  через цвет, композицию  структуры мироздания. Такой подход мы найдем и у Эль Греко, и как ни странно у Энди Уорхола. Даже в его знаменитой банке Кемпбелл. Безусловно,  это лишь сухая методика. Иконопись - это прежде всего духовный опыт, подвиг. Только в этом случае Икона может стать истинным отображением структуры надмирного Бытия.

К сожалению, Оценивают Уорхола прежде всего как  "отца-основателя"  поп-арта,  но отцы приходят и уходят, как и направления, стили и проч. Вклад же художника более обширен - он сумел синтезировать два миропредставления, два мира, и, если Эль Греко сделал это на уровне пространства - Восточного и Западного Христианства, то Уорхол на уровне времени - Традиционного миропонимания и массовой культуры потребления. Правильно  это или нет,  насколько истинен этот путь - другой вопрос. Но в наш век, когда противостояние традиционного и нового мышления проглядывается повсюду, поиск выхода из цивилизационного тупика не менее важен, чем глобальное потепление. И как знать, может лет через тридцать Уорхол станет больше чем "королем поп-арта"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments