Stasy (freken_stasy) wrote in history_of_art,
Stasy
freken_stasy
history_of_art

Categories:

Сант'Антимо

В Италии в регионе Тоскана в Сьенской области Молтальчинском районе(Regione Toscana, provincia di Siena, comune di Moltalcino, abbazia di Sant'Antimo) есть аббатство Сант'Антимо. Далеко-далеко на лугу пасутся ко виднеются почти развалины старого храма. Это аббатство Сант'Антимо. Кстати, Вы знаете что-то про этого святого? Я нашла две параллельные истории. Первая про римского священника, бывшего современником императорам Диоклециану (Diocleziano) и Максимилиану (Massimiliano), проповедовал, исцелял больных. В 304 году святой при проповеди разбил идол языческого бога, за это ему одели на шею камень и бросили в Тибр. Но Антимо вышел из реки живым и невредимым. Чудо.
Вторая история про диакона, служившего таинство евхаристии в 352 году, когда в храм вошли язычники и выбили из его рук чашу "с кровью Христовой". Чаша упала и от нее отлетел стеклянный кусок. Но диакон этого не заметил, так как вино не вылилось,поднял в пола и продолжил таинство. Из "пробоины" так ни капли и не вылилось. Ну,и свои дни святой закончил, как и полагается, т.е. мученическая смерть от преследователей христиан.
Вот с этими двумя и связано название аббатства. Не самые популярные люди, так что и рассказала про них. Но стоит сделать акцент на архитектуре, тем более место того стоит.



Строительство тогда еще бенедиктинского монастыря на этом месте началось в 770 году для паломников, шедших с севера в Рим. 29 декабря 814 года Людовик Благочестивый ( Ludovico il Pio
) подписал указ, по сути дающий аббатству императорское покровительство. Под теплой опекой они росли и богатели, уже в 1051 году к их владениям относились: 96 замков, земли, фермы, 85 монастырей. Главное же сокровище -замок Монтальчино ( Мontalcino). В 1118 году началось строительство того здания,что и стоит одиноко сейчас среди полей. Тогдашний настоятель аббатства попросил прораба, аббата Джудоне (Guidone), пригласить французского архитектора, но это также чем-то похоже на древние храмы в Де Компостела: круговые капеллы, поперечные арки. Был грандиозный план, о чем свидетельствует первый этаж, построенный из дорого алебастра. Алебастр как камень примечателен своей светопрозрачностью, что дает замечательный эффект при горящих факелах. Из данного материала выполнены многие части, датируемые XII веком : северный и южный вход, северная кафедра, колонны...
В XIII веке уже поток паломников в Рим через Сант'Антимо стал меньше, кроме этого в 1200 году Сьена (при помощи войск под управлением Филиппо Малавальти, Filippo Malavalti) осадила и взяла замок Монтальчино. 12 июня 1212 года Монтальчино окончательно перешел во владение Сьены, а аббатство лишилось основного дохода. Это стало начало конца и уже к 1293 году осталось лишь 1/5 от первоначального широкого перечня богатств. О чем этого говорит? Что денег за завершение строительства по плану не было. Пришлось отказаться от дорогостоящего алебастра в пользу экономичного известняка. Это привело к более грубой кладке,кроме того западный вход не закончен, в одном месте вместо множества маленьких окон сделали всего одно, сохранились стропилы на вершины апсиды.
В 1291 году папа Николо IV передал аббатство под управление бенедиктинцев Гульельмити (Gugliemiti), данное решение привело к тому, что Сант'Антимо уже к XV веку фактически стал домом семейства Пиколоне. Склеп использовался как подвал, часовня как хлев и ферма, в основном здании для уюта был построен камин... В таком состоянии нашли аббатство пришедшие в 1870 году реставраторы, которые и привили в течение семи лет место в то состояние, что мы видим сейчас.
В 1989 году сюда вернулись монахи, сегодня постоянно в этих стенах проживает 8 человек.
А что сейчас можно увидеть? Видна одна апсида часовни Каролингов. Несмотря на то,что тут долгое время была ферма, но сохранились фрески Джованни д'Ашьяно(Giovanni d'Asciano), рассказывающие житие святого Бенедикта. Сегодня в данной часовне по прямому назначению используется ризница.

Капитулянтская зала, где читаются каноны, украшена трехстворчатым окном с богато украшенными капителями. Украшение капелл, как тут, редко встречается в Италии (что-то похожее есть еще в Santa-Maria pie di chienti в Марке),это характерно для Заальпийских мест (Oltralpe)? например, как место пересечения бокового нефа с проходным. Высота нефа 20 м, состоит он из 3 уровней (см.фото): большие арки, галерея и светлая перспектива. Там же есть очень ценные изображения на капителях "Даниил в яме со львами" работы неизвестного мастера. На одной Даниим сложил руки в молитве среди голодных львов, на второй львы нападают на обвинителей святого, на другой бородатый Аввакум и ангел приносят Даниилу пищу, в заключении два льва уже съели обвинителей.


Как добраться до аббатства.
На машине(самое удобное)
1)Со стороны Флоренции на 4 повороте на Сьену, выезжаете на "Южную Сьену" там по via Cassia до Buonconvento, где повернуть на Монтальчино, далее через castelnouvo dell'abate в Сант'Антимо.
2)Со стороны Рима ехать по главной дороге А1 уходить на Киюзе (Chiuse) и продолжаь движение прямо через Кинанчано Терме (Chianciano Terme)-> San Quirico d'Orcia-> Montalcino -> Sant'Antimo
3)Co стороны моря (Гроссето -Grosseto) ехать по дороге Paganico и повернуть в районе Санта Рита на Монтальчино.

На поезде.
(FS) остановка Buonconvento на линии Grosseto-Siena, уже на Бонковенто пересесть на маленький автобус( на 19 мест) идущий до Сastelnouvo dell'abate.

На автобусе.
Мимо Монтальчино идет автобус из Сьены от пьяца ла Дицца (piazza la dizza) до Флоренции.
Tags: 8 век, 9 век, Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment