Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Место воспоминаний

В месте, где «сливаются воды в долине» мне вспомнилось не известное стихотворение Томаса Мура, посвященное этому стечению рек, а одно из самых знаменитых произведений прерафаэлитов: «Офелия» Джона Эверетта Миллеса. И хотя сливаются реки Эйвонберг и Эвонмор не в Англии, а в Ирландии, характер течения, прибрежная растительность очень близки той природе, которую изобразил Миллес:

Офелия

http://www.tate.org.uk/servlet/ViewWork?workid=9506&searchid=25493
http://www.wga.hu/html/m/millais/index.html)



«Офелия» была впервые представлена публике на выставке Королевской Академии в 1852 году. Кстати, в том же году умер Томас Мур. В 1855 г. она была показана на Всемирной выставке в Париже. «Надо признать, - писал тогда о картине Теофиль Готье, - что издали «Офелия» немного похожа на куклу, тонущую в ванночке; но приблизьтесь, и вы будете поражены чудесным миром деталей. <…> В очаровательной наивности натурализма этой картины есть нечто странное, быть может, более отвечающее сюжету, чем осознанная ее сторона». Именно этот прелестный ботанический натурализм и остается в памяти. И главное – «пряди» водорослей с мелкими цветочками. Именно их я и увидела в водах ирландских рек:

Водоросли


Только что прошел дождь. «Райское место» озарило солнце, вокруг благоухали цветы, но воды были темны и стремительны. И вспомнилось, что Рескин назвал «Офелию» самым радостным английским пейзажем, населенным печалью.

Слияние рек

P.S. У слияния рек сейчас не только создали набережную, разбили садик и поставили скамейки для любителей поэзии, но и выбили в бронзе строки Мура.
Tags: 1850-е, Англия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments