Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Роман в письмах

В Дублине, в Национальной галерее, есть две превосходные работы Габриэля Метсю – одного из самых значительных «малых голландцев». Он работал в середине 17 века. На одной картине – прекрасный молодой человек пишет письмо. На другой картине – дама, которой служанка только что принесла письмо, внимательно его читает. В музее я рассматривала каждую работу отдельно, а когда на экране монитора они оказались рядом друг с другом, невольно зародилось желание увидеть в них две грани одной и той же истории:

Метсю. Молодой человек, пишущий письмо.


Итак, герой первой картины – молодой щеголь, который перед распахнутым окном, за столом, покрытым роскошным ковром, увлеченно пишет письмо. На стене – пейзаж с охотничьими собаками. Поза юного красавца, выражение его лица свидетельствуют скорее о сочинении любовного письма, а не о бухгалтерских подсчетах или сосредоточенных философских размышлениях. Картина на стене, как это часто бывает у «малых голландцев», помогает понять скрытый смысл. Это – охотничья сцена, а, следовательно, охота на даму началась.

Метсю. Служанка и госпожа.


Героиня второй картины письмо получила. Одинокая туфелька говорит о разладе в семье. Наперсток на полу свидетельствует о том, что женская добродетель, с которой отождествлялось рукоделие, отброшено. А самое главное, служанка, в руке у которой конверт, приоткрывает изображение бурного моря. Здесь вполне очевиден любовный контекст. Бурное море – образ страсти. Вот текст под эмблемой корабля среди волн из сборника Яна Хармена Крула (1640 г.):
«В бескрайнем море со множеством волн мое любящее сердце словно парусник плывет между надеждой и страхом. Любовь как море, влюбленный как корабль. Любимая, твоя благосклонность подобна гавани, твой отказ – словно риф». (См.: Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии второй половины 16 – 17 веков. М., 2004, стр.51)
Может быть, что-то подобное читает дама в чепце?
Tags: 17 век, Голландия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments