ziggyibruni (ziggyibruni) wrote in history_of_art,
ziggyibruni
ziggyibruni
history_of_art

Category:

Русские художники глазами фотографа: ФОТОПОРТРЕТЫ РОБЕРТА ИОХАНСОНА




Группа художников общества «Маковец». Москва 13 мая 1922 года
1 ряд: Машкевич Е.О., Завьялов И.Ф., Пестель В.Е., Романович Т.Г., Ястржембский А.С.
2 ряд: Чекрыгин В.В., Жегин Л.Ф., Максимов Н.Х., Кодлубинский К.К., Григорьев Н.М., Зефиров К.К., Герасимов С.В., Шевченко А.В., Чернышев Н.М., Родионов М.С., Романович С.М., Барютин Н.Н. (Амфиан Решетов), неизвестный.
Фотограф Р.Иохансон


В начале 1920-х годов рижский фотограф Роберт Иохансон (1877-1959) создал обширную галерею фотопортретов русских художников и деятелей искусства. Среди них такие ключевые фигуры отечественного художественного процесса, как В.М. Васнецов, В.Н. Домогацкий, К.А. Коровин, Н.П. Крымов, М.В. Нестеров, К.Ф. Юон и другие. Хотя составленный Иохансоном внушительный по объему (более 400 листов) альбом этих портретов (до сих пор, к сожалению, не изданный) находится в Риге, но несколько десятков негативов хранятся в Третьяковской галерее.
Энтузиазм и самоотдача Роберта Иохансона при создании альбома – зримое свидетельство его искреннего уважения и восхищения русским искусством. Работая в Москве с 1916 по 1924 годы и пройдя еще ранее обучение в школе А.Л. Штиглица в Петербурге, он продолжал неустанно постигать русскую культуру, несмотря на то, что в то время был уже серьезным сложившимся художником, обладателем высоких наград на престижных латвийских и российских фотографических смотрах. И действительно, фотографии, запечатлевшие отечественных живописцев, графиков, скульпторов разных поколений входивших, в основном, в объединения «Союз русских художников» и «Маковец», явились в творчестве Иохансона бесспорным образцом его таланта фотографа-портретиста.

ПОДРОБНЕЕ
Tags: 20 век, графика, живопись, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments