mazzoniguide (mazzoniguide) wrote in history_of_art,
mazzoniguide
mazzoniguide
history_of_art

Categories:

Культ воина в армянских хачкарах

Зодчие Армении издавна славились своими традициями обработки камня, которые помимо строительства, воплощалось в изготовлении особого типа памятников - хачкаров.

Во всей Армении удивительным образом сохранилось множество хачкаров, ярко характеризующих эпоху их изготовления. Например этот, рассказывает нам о сложившемся в княжествах Нагорного Карабаха XIII-XIV веков специфическом культе война...



Вторая половина XIII века ознаменовалась периодом жестокого владычества монголов, во время которого основной тенденцией стала борьба за выживание, а единственным способом благополучия - военная служба у завоевателей. Воевать на стороне могущественного врага и погибнуть в далеке от родного края - такая судьба была уготована почти всем представителям княжеских родов Восточной Армении. Вооруженный всадник был духом времени, гарантом незыблемости родной вотчины и благополучия церкви. Монголы не только завоевали, разграбили и разорили страну, осуществляя массовую резню, но и принуждали военные подразделения завоёванных стран участвовать в их дальнейших походах. Для местных князей это оказалось довольно приемлимо, поскольку в этом случае монголы отказывались от дальнейшего грабежа и довольствовались налогообложением.

Г. Петросян "Андабердский монастырь и его раскопки"



Tags: 12 век, 13 век, Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments