balllerinka (balllerinka) wrote in history_of_art,
balllerinka
balllerinka
history_of_art

Category:

Григорий Мазуровский: Свет и тени

"Его рисунок сохраняет каждое мгновение прошлого, как потерянный рай, который мы должны восстановить, но уже наверняка потеряли, когда он еще был. Все, к чему притрагивается его рука, превращается в фонтан молодости, а чернила становятся эликсиром долголетия. Ручка, которой он пользуется, острая, как коготь, но она же и архангельский меч, который защищает рай от нападения невежества, от беспорядков, а также ключ, который открывает райские ворота", - так поэтично французский писатель Мишель Бютор описывал творчество своего друга, выдающегося гравера, литографа и книжного иллюстратора Григория Мазуровского.









"Большая редкость в наши дни, чтобы художник создавал свою репутацию исключительно на основе своих рисунков. Мы чаще связываем высокий уровень профессионализма и серьезности с картинами или произведениями скульптуры или с их отражением в зеркале медиа, которые создают вокруг них резонанс. Но для серьезных художников именно рисунок остается одним из главных визуальных искусств, эстетической областью, в которых отдельное видение  формируется и проверяется. Американский художник Григорий Мазуровский является одним из таких редких живописцев, которые специализируются именно на графическом искусстве. Каждый его рисунок является индивидуальной концепцией и выполнен с такой чувственностью, что произведенный им эффект можно сравнить с впечатлениями от лаконичного, отлично реализованного лирического стихотворения. Он работает с тонкой ручкой и при помощи  мириады крошечных штрихов изображает контуры света и тени. Он привносит в рисование эллегантность дизайна  -  ведь белое пространство само по себе красноречиво,  а его рисунок является результатом пытливого зрительного анализа и представляет собой прямую противоположность тому, что называют реализмом". (Хилтон Крамер, художественный критик)

Читать полностью


 




Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments