Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Собачья тема в творчестве великих мастеров живописи

Когда у тебя в музее в руках фотоаппарат, то невольно хочется что-то оставить на память. Но снимать большое полотно любительской камерой бессмысленно, а вот детали получаются. Из Прадо я когда-то вернулась с целой коллекцией симпатичных барбосов. Итак, собачья тема в произведениях великих мастеров живописи.

Тициан. Даная.

Маленькая собачка чаще всего является символом супружеской верности. На ложе Данаи в картине Тициана, она выглядит несколько странно, поскольку верность красавицы божественному возлюбленному носит явно вынужденный характер. Может быть, собачку стоит рассматривать как намек на чистоту Данаи?
Картина целиком: http://www.museodelprado.es/index.php?id=100&tx_obras[uid]=164&no_cache=1


На картине мастерской Рубенса барбосы – это просто часть живой природы:

Фламандские песики


Одна из загадок Веласкеса – его поразительная объективность. Кого бы он ни изображал, короля или карлика, знатную даму или слугу, ребенка или взрослого, – он относится к ним с равной мерой внимания и уважения. Но и животные для него также важны. Каждый пес на его полотнах – индивидуальность. В портрете инфанта Балтасара Карлоса мы найдем сразу двух барбосов: один дремлет, другой преданно смотрит на юного хозяина. Симпатичны оба: и маленький, и большой:

Барбос инфанта Карлоса

Картина целиком: http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/el-principe-baltasar-carlos-cazador/

Гойя, напротив, всегда пристрастен, даже тогда, когда изображает псов. Охотничьи псы в небольшом картоне для ковровой мануфактуры холеные, агрессивные, этакие недалекие служаки:

Псы Гойи

С гораздо большей симпатией художник пишет беспородных собак. Он сочувствует им, как, например, этому замерзшему песику:

Песик зимой

Картина целиком: http://www.wga.hu/support/viewer/z.html

И даже отождествляет себя с несчастным псом, оставшимся в одиночестве на голой земле, в поразительном по лаконизму живописном панно из «Дома глухого»:

Один на земле

Картина целиком: http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/perro-semihundido/


Чтобы не заканчивать на столь трагическом образе, перенесемся в Бостонский музей изящных искусств и посмотрим на собачью мордочку в картине К.Моне:

Импрессионистическая собачка
Tags: Испания, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments