Oксана (animagemella1) wrote in history_of_art,
Oксана
animagemella1
history_of_art

DE PROFUNDIS ( из глубины...) Часть 3.

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Выставку украинской пластики "DE PROFUNDIS ( из глубины...)" можно посмотреть в новом киевском музее "Мистецький Арсенал" http://artarsenal.in.ua/ до 27 сентября 2009 года.



Скульптура барокко. Иоанн Георг Пинзель.





Самым известным мастером украинской барочной скульптуры был Иоанн Георг Пинзель. Об этом гениальном скульпторе мало что известно: ни когда он родился, ни когда точно умер (ок. 1761 г.), ни откуда родом, где и у кого учился профессиональному мастерству. Хорошо известно только то, что опекал его и финансово поддерживал граф Николай Потоцкий, при дворе которого, в городке Бучач на украинском Подолье ( в то время - Речь Посполитая, Польша), в середине 1740-х, и появился скульптор, что называл себя Пинзелем. В дальнейшем Пинзель работал в тесном творческом сотрудничестве с архитектором Бернардом Меретином. Экспрессивная алтарная скульптура Пинзеля украшала церкви и костелы Львова, Львовской и Тернопольской областей, в частности церковь Св. Покровы в г.Бучач ( здесь мастер работал во второй половине 40-х и до середины 50-х годов XVIII века), львовский костел Св. Мартина, собор Св. Юра во Львове и много других.

"Распятие" с алтаря костела в с. Годовица. Около 1760 г. Дерево, левкас, позолота. Музей сакральной скульптуры, Львов.


"Самсон, разрывающий пасть льву", с алтаря костела в с. Годовица. Около 1760 г. Дерево, левкас, позолота. Музей сакральной скульптуры, Львов.


"Жертвоприношение Авраама", с главного алтаря костела в с. Годовица. Около 1760 г. Дерево, левкас, позолота. Музей сакральной скульптуры, Львов.




Ориентировочно с октября 2011-го по январь 2012 года в парижском Лувре будет выставлена экспозиция из 23 работ скульптора Иоанна Георга Пинзеля. Отбирать экспонаты в Западную Украину приезжала французская делегация во главе с генеральным реставратором департамента скульптур Лувра Женевьев Бреск-Борье. В Париж отправят Годовицкий алтарь, а также работы из тернопольского и ивано-франковского художественных музеев. Эта будущая выставка - великолепная возможность открыть миру Пинзеля - мастера с особым динамическим стилем, произведения которого поражают и волнуют своей оригинальностью, богатством эмоций и очень созвучны нашему времени.

Александр Архипенко (1887, Киев - 1964, Нью-Йорк).



Всемирно известный художник и скульптор-авангардист, эксперементатор и изобретатель новых форм в пластическом искусстве. Киевлянин по происхождению, он жил и работал в Париже, где снискал славу первого кубиста в скульптуре; дружил с Пикассо, Аполлинером, Браком, Леже. Затем - в Берлине, здесь он основал собственную художественную школу. А с 1923 года переехал в США, преподавал в художественных школах и университетах Америки. Своим новаторством Архипенко сумел доказать, что скульптура может быть современной, актуальной и соответствовать тогдашним поискам художников-модернистов. Соединение в скульптуре разнообразных материалов (стекла, дерева, металла), новая трактовка формы и пространства с помощью выпуклостей и ввогнутых форм, превращение отверстия, полости на концептуальный элемент - это лишь некоторые из его находок, которые открыли новые экспрессивные возможности скульптуры в начале XX века.

Плоский торс. 1914, мрамор.


Сидящая женщина. 1912, бронза.


Голубой танец. 1913, бронза.




Лежащий торс. 1921, бронза.









Современная скульптура.

Александр Ридный. Авель и Каин. 2000, дерево.






Тамара Бабак. Из серии "Фигуры". Плетение из лозы.








Tags: выставки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments