art_observer (art_observer) wrote in history_of_art,
art_observer
art_observer
history_of_art

Старые мастера в Нижнем Новгороде

Кто бы мог подумать, что в региональных музеях встречается не только первоклассное русское искусство, которым музеи абсолютно правомерно гордятся, но и западноевропейские первые имена, которые почему-то десятилетиями прячутся по запасникам. 

Речь о Нижегородском художественном музее. 1 октября музей открывает после капитального ремонта и реставрации одно из своих зданий – дом купца Д.В.Сироткина, построенный в 1916 году братьями Весниными, где разместится экспозиция западноевропейского искусства 15 – начала 20 веков. В состав экспозиции войдет около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, принадлежащие к художественным школам Италии, Германии, Франции, Нидерландов. Среди имен есть такие как Эль Греко,  Л.Кранах, Я.Тинторетто, Д.Креспи, Б.Беллотто. 
По случаю столь значительного открытия в Нижний Новгород приедет из московского частного собрания полотно Клода Моне "Утес в Пурвилле", написанное в 1896 году в небольшом местечке Пурвилль сюр Мер в Нормандии. Выставка полотна Моне станет первой из обширной программы показа шедевров из российских и зарубежных частных и музейных собраний. 
Похоже, художественная жизнь плавно перемещается из столицы на периферию. Адепты актуального искусства едут в Пермь, а смотреть шедевры старых мастеров нужно будет в Нижнем Новгороде. 
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments