Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Августовское искусство. Рельефы.

Перелистывая «Образы Италии» Павла Муратова я натолкнулась на восторженные слова о рельефе 1 века, который мне довелось сфотографировать в Римском национальном музее. Он экспонировался в Восьмиугольном зале, одном из помещений терм Диоклетиана. П.Муратов пишет: «В Музее Терм сохраняется, быть может, лучший из таких алтарей, украшенный только костяным черепом быка и двумя огромными ветвями платана. Все особенности римского рельефа соединились в этом, мало кому известном памятнике. Кость, дерево и живая ткань листа переданы здесь с неподражаемым совершенством. Живописное впечатление, игра света и тени достигнуты тончайшим разнообразием планов. Труд художника вдохновлен и проникнут восторженным чувством природы»:

Августовский рельеф



А вот еще один рельеф августовского времени. Он находится в собрании Прадо. Его можно охарактеризовать другими словами П.Муратова: «Что-то от древней сельской религии Нумы, от природной латинской религии навсегда удержалось в декоративных рельефах, покрывавших алтари, погребальные урны, вазы, пилястры, саркофаги, трофеи. Все ароматы латинской земли, все голоса населяющих ее живых существ слышатся нам в изумительном цветении этой мраморной флоры и мраморной фауны. С небывалым вниманием римские скульпторы устремили свои взгляды к природе и перенесли самое праздничное ее убранство в свои рельефы. Греция никогда не достигала такой верности в изображении веток, листьев, цветов, плодов и маленьких живых существ».

Августовский рельеф

В собрании Эрмитажа тоже есть рельеф 1 века. И опять можно найти пассаж у П.Муратова: «Острые и хрупкие листья лавров были особенно любимы скульпторами римских алтарей так же, как ломкие, иссушенные солнцем, изъеденные временем костяные черепа жертвенных быков. В изображение этих хрупких вещей Рим вложил всю деликатность, скрытую в его суровости».

Августовский рельеф

П.П.Муратов. Образы Италии. Т. 2-3, М., 1994. С. 32-33.
Tags: Древний Рим, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments