Corwin (realcorwin) wrote in history_of_art,
Corwin
realcorwin
history_of_art

Categories:

Толедо

Часть 1. Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Ну, например: самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан. Или еще более торжественно: прообраз природы, энциклопедия истории, средоточение власти церкви, мастерская искусств, центр наук. Продолжать можно бесконечно, но не стану вас мучить.

Трудно сказать, когда все началось. Во всяком случае, карфагеняне не были первыми: обтекаемую кольцом реки гранитную скалу, окруженную оливковыми рощами и пронизанную запахами тимьяна и розмарина, облюбовали до них. Потом пришли римляне. Они укрепили город и назвали его Toletum. Их сменили вандалы, но пробыли в городе недолго – пока не пришли вестготы, сделавшие Толедо столицей своего государства. У вестготов было много золота. Говорят, чуть ли не меньше, чем у Монтесумы. А еще у вестготов была демократия. В результате: один из претендентов на престол позвал на помощь мавров, те пришли, как потом оказалось – надолго, золото употребили, а освободившееся место заполнили головами периодически восстающих толеданцев.

( Продолжение... )

Часть 2. Собор Santa Iglesia Catedral Primada – сердце города (испанцам вообще очень нравится слово «сердце», «корасон», оно – в их каждом втором предложении). Своими размерами – 112м в длину, 56м в ширину и 44м в высоту, Santa Iglesia – не самая большая церковь Испании – собор в Севильи ее превосходит – но самая богатая. Десять поколений трудились над ее созданием и отделкой, французы и голландцы, немцы и итальянцы. В результате получилась «самая испанская из всех кастильских церквей». Готика в ней местами плавно переходит в ренессанс, тот в свою очередь – в барокко, но стиль, именуемый «мудехар», пронизывает и скрепляет все сооружение, придавая ему тот самый испанский колорит, который ни с чем не спутать.

Мудехар обязан своим названием крещенным маврам, «mudejares», чьи цены были ниже, чем у родных кастильских мастеров, благодаря чему их охотно привлекали к строительству сильные мира того. Мавританские абстрактные декоративные мотивы с их бесконечным повторением, растительные и позже звериные узоры, тончайшая каллиграфия – все это перенималось христианами и дожило до нашего времени.

( Продолжение... )

Часть 3. Хотя перед смертью Генрих IV и завещал трон Кастилии своей дочери Хуане, испанские гранды отказались признать ее королевой. Сомнения вызывала легитимность Хуаны, которую называли La Beltraneja, намекая на влечение ее матери к фавориту Бельтрану де ла Куэва. В Сеговии, речь о которой пойдет позже, гранды провозгласили королевой Изабеллу, сводную сестру умершего Генриха и жену арагонского короля Фердинанда. Бельтранея попробовала было переломить ситуацию с помощью своего мужа, португальского короля, но потерпев военные поражения при Торо и Альбуере, вынуждена была взять самоотвод.

Именно победе при Торо, сделавшей возможной политическое объединение Испании и открывшей дорогу для завершения Реконкисты, посвящен монастырь San Juan De Los Reyes. Здесь католические короли собирались быть похоронены. Монастырская церковь и прилегающий к ней двухэтажный дворик полны символизма: королевский герб дополняет девиз Фердинанда и Изабеллы – "Tanto Monta – Monta tanto" ("Один так же важен, как важен другой"), изображение граната символизирует завоевание Гранады, а цепи на внешней стене церкви – освобождение католическими королями христианских пленных.

...Двигаясь узкими переулками выходим к церкви Cristo De La Luz. Бывшая мечеть, построенная еще в 999 году на вестготских руинах Мусой, сыном Али – жемчужина (всего 8 метров в квадратном основании) архитектуры мавров, прототип мудехарского метода строительства последующих столетий, неповторимая комбинация "калифского стиля" мечети в Кордобе и восточных влияний Персии и Мессопотамии.

Своим именем церковь обязана следующей легенде. Когда Эль Сид вместе с войском Альфонса VI вошел в город, его лошадь остановилась у описываемой мечети и отказалась двигаться дальше. После чего в стене рядом с этим самым местом обнаружили древнюю вестготскую лампу, горевшую перед крестом. Так и посвятили новую церковь Христу Света.

( Продолжение... )
Tags: Испания, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments