Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in history_of_art,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
history_of_art

Categories:

Путь самурая. Из сокровищницы Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого



Уважаемые дамы и господа,

Приглашаем Вас 22 октября в 19.30 на лекцию

Путь самурая. Из сокровищницы Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

гость вечера - Александр Синицын

Мир самурайской культуры обширен и многогранен. И хотя само сословие воинов буси, существовавшее тысячу с лишнем лет, уже давно ушло в прошлое, самурайская традиция жива и поныне. И не только жива, но и вышла за пределы Страны восходящего солнца, став частью общемировой культуры. Миллионы людей в разных странах стараются жить по правилам Бусидо, практикуют самурайские боевые и мирные искусства и наслаждаются бесчисленными фильмами, анимэ и книгами на самурайскую тему.



В музейных и частных коллекциях по всему миру хранится множество прекрасных предметов, которыми самураи пользовались в повседневной жизни. Это — и различные образцы старинного оружия, прежде всего – мечи и доспехи, луки, стрелы, колчаны, фитильные ружья, упряжь боевых коней, и предметы домашнего обихода: одежда, чаши для чая, чарки для сакэ, трубки с кисетами, веера, традиционные часы, подзорные трубы, компасы…

У каждой коллекции есть свои особенности и свои жемчужины. Одной из старейших В России коллекций по традиционной японской – и в том числе самурайской – культуре является японское собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, известном также как «Кунсткамера». К сожалению, большая часть этого собрания находится в закрытых запасниках музея, недоступных для посетителей музея...

Синицын Александр Юрьевич - старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), кандидат исторических наук, специалист в области различных аспектов традиционной материальной и духовной культуры народов Японии и Бирмы; специализируется на истории традиционных боевых искусств и истории оружия. Автор многочисленных публикаций, в том числе монографии «Самураи - рыцари Страны восходящего солнца. История, традиции, оружие» (2001).


(По многочисленным просьбам гостей вечер, планировавшийся исключительно для членов Интеллектуального клуба Сергея Куприянова, будет открытым. Бронирование столиков по тел. +7 925 820 81 83) Стоимость посещения - от 500 рублей (заказ в ресторане на эту сумму вместо билета). Ресторан "Eat & Talk" в здании делового дома «Моховая». Ул. Моховая, д.7. Проезд до ст. метро "Библиотека им. Ленина", "Боровицкая".
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments