art_observer (art_observer) wrote in history_of_art,
art_observer
art_observer
history_of_art

Categories:

Усадьба Стахеева на Новой Басманной

Выставка произведений из коллекции ЮниКредит Банка стала отличным поводом для посещения усадьбы Стахеева на Новой Басманной. Интерьеры конца 19 века, яркий образец эклектики со всеми возможными «нео» стилями, сохранились здесь почти в первозданном виде (их изрядная «обшарпанность» скорее радует, чем огорчает, учитывая обычный глянцево-заместительный стиль современной «реставрации»), так что ими хочется поделиться.

Коммерции советник и почетный гражданин Николай Дмитриевич Стахеев, на средства которого был построен особняк, происходил из семьи елабужских купцов и приходился племянником по материнской линии художнику Ивану Шишкину. Отец оставил ему в наследство 5 миллионов, которыми он распорядился весьма умело, приумножив капитал и существенно разбогатев на разработке месторождений золота и нефти, а также на торговле чаем, хлебом, лесом и мануфактурой. В итоге нажитое им состояние составляло 40 миллионов рублей. Успехи Стахеева в области недвижимости также были значительны – он скупал старые особняки на центральных московских улицах и строил многоэтажные доходные дома, приносившие ему немалую «копеечку». Один из таких домов – хорошо всем знакомый «Библио-глобус», а первоначально – доходный дом с книжными магазинами.

В 1890-е гг. он приобрел старую усадьбу на Новой Басманной улице с домом, флигелем и садом. Постройки столетней давности были снесены и в 1898-99 гг. архитектор Михаил Федорович Бугровский построил для Стахеева роскошный особняк с неоклассическим фасадом, который обошелся ему в 1 миллион рублей.
На оформление интерьеров, выполненных в различных исторических стилях – мавританском, готическом, греческом и др. – ушли десятки видов ценного дерева, естественного мрамора и камня. До наших дней хорошо сохранилась деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка.

После развода особняк достался жене Стахеева, и в 1910-х гг. она сдавала его внаем блистательной Зинаиде
Григорьевне Морозовой, вдове мецената Саввы Тимофеевича Морозова, за 25 тысяч рублей в год. После революции усадьба была национализирована, и с 1918 года особняк находился в ведении Народного комиссариата (а впоследствии Министерства) путей сообщения. С 1940 года здесь размещается Центральный дом детей
железнодорожников.


Греческая гостиная


Каминный зал


Готическая столовая


Рокайльная гостиная

Мавританская курительная комната

Неоклассический фасад, выходящий на Новую Басманную

Приметы времени на одном из боковых фасадов


Чугунный фонтан, он же электрический фонарь перед домом – французского производства, с клеймом, свидетельствующим, что фигура девушки отлита в Париже.


Tags: 19 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments