Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Рядом с Акрополем

Этот снимок сделан на руинах римской Агоры в Афинах. Был конец мая, цвел гранат…

Греция



Античных руин в Афинах не слишком много. Масштабные археологические раскопки вокруг Акрополя проводились в 30-е годы двадцатого века греками и американцами. На средства Рокфеллера были обеспечены жильем и переселены в другие районы города тысячи жителей из тех домов, что находились на месте рыночных площадей античного времени. Сейчас здесь археологические заповедники.
На римской Агоре располагались магазины и лавки. Самым большим сооружением рыночной площади был общественный туалет с мраморными сидениями и полом. А целиком сохранилась до наших дней лишь Башня ветров, восьмиугольное в плане эллинистическое здание, построенное в 1 веке до н.э. Андроником из Кирры. Внутри находились водяные часы, венчал здание флюгер. Рельефные фигуры - изображение холодных и теплых ветров, расположены в верхних частях стен:

Башня ветров

На окраине Плаки, на улице, ведущей к театру Диониса, чудом уцелел памятник Лисикрата, установленный около 335 г до н.э. На средства Лисикрата был подготовлен хор мальчиков для выступления на празднике в честь Диониса. В состязании хоров, этот коллектив победил. В награду меценат получил бронзовый треножник. Мраморное сооружение, дошедшее до нас, было постаментом для этой почетной награды. Изображение треножников мы видим на фризе за коринфскими полуколоннами, а сюжетом фриза на антаблементе служат сцены мифа о Дионисе и пиратах:

Памятник Лисикрата

На Древней Агоре, т.е. рыночной площади архаического, классического и эллинистического периодов, стоит храм Гефеста. Благодаря тому, что он был превращен в христианскую церковь, он сохранился гораздо лучше не только других античных храмов Афин, но и всей материковой Греции:

Гефестейон

Так же, как и Парфенон, он был построен в 5 веке до н.э. в дорическом ордере. Скульптурные метопы храма сильно пострадали, в некоторых частях они утрачены:

Гефестейон

Зато за колоннадой сохранился ионический фриз с изображениями Тесея и кентавромахией:

Гефестейон

Гефестейон меньше Парфенона, и всегда находился в его тени. Мне кажется, что он известен меньше других греческих храмов еще и потому, что находился и находится в городе, а не в природном окружении. Руинированные храмы на фоне морских далей, горных вершин или прекрасных долин – вот образ милый сердцу европейского путешественника. Гефестейон – прозаичнее, а потому и скучнее. На самом деле – это несправедливо. Думаю, что чем дальше, тем больше мы будем ценить этот чудом сохранившийся храм:

Гефестейон и Парфенон


А руинами Акрополя при вечернем освещении можно полюбоваться со склона холма Филопаппа:

Акрополь
Tags: Древняя Греция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments