Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Греческие вазы: Из чьей головы наливать будем?

Среди древнегреческих фигурных сосудов встречаются вазы в виде человеческих голов. В Эрмитаже хранится прекрасная ойнохоя из Аттики, которая датируется концом 6 в. до н.э, временем поздней архаики. Венчик в форме трилистника смотрится как самостоятельный сосуд на голове красавицы. На ручке сосуда сохранилась надпись: «Харин сделал». Легкая улыбка заставляет вспомнить о корах с афинского Акрополя. Но здесь лучше сохранилась раскраска, а волосы убраны под женскую шапочку с разнообразными узорами:

Ойнохоя в форме женской головы




Ольпу в виде женской головы я встретила в нью-йоркском Метрополитене. Впрочем, это была гостья из итальянского музея. Шахматные узоры и меандр использованы для венчающей части этого сосуда. Шапочку также украшают изящные изображения реальных и фантастических животных, которые больше напоминают насекомых:

Фигурный сосуд в виде женской головы

А здесь женская голова использована для канфара с двумя ручками. Эта красавица обитает сейчас в Музее изящных искусств в Бостоне:

Канфар в виде женской головы

В Бостоне хранится великолепная коллекция древнегреческой керамики. Вот как выглядит стенд в фигурными сосудами. За нежной красавицей виден бородатый сатир, а слева самый роскошный, на мой взгляд, сосуд – ольпа в виде головы эфиопа:

Фигурные сосуды из Бостона

Голова эфиопа с огромными губами, сверкающими белками глаз, выразительными бровями и морщинами, мелкими кудряшками из красной глины завершается венчиком с изображением Диониса и сатиров. Датируется этот сосуд концом 6 в. до н.э.:

Фигурный сосуд в виде головы эфиопа

А это - эрмитажный канфар в виде сросшихся голов белой и черной женщины:

Фигурный канфар в виде голов эфиопа и женщины

Еще один выразительный персонаж, который встречается в серии фигурных сосудов – сатир. Удивительно симпатичный курносый и ушастый экземпляр с роскошной глиняной бородой находится в собрании Метрополитена:

Канфар в виде головы сатира


Итак, фигурный сосуд может быть головой сатира (изредка Диониса или Геракла), женщины, варвара. Как отмечает в своей книге Франсуа Лиссарраг: «Единственный, кто не представлен в этой системе, — «правильный» белый мужчина; судя по «антропологии» пластических сосудов, мы имеем дело со стремлением определить — от противного — пирующего грека и противопоставить его всем прочим, кем он сам не является. Как мы уже заметили, практика винопития дает, помимо прочего, опыт инаковости; данная серия сосудов, как представляется, подтверждает эту точку зрения и еще раз «проговаривает», на свой собственный манер, высказывание, которое приписывается философу Фалесу: «…будто бы он утверждал, что за три вещи благодарен судьбе: во-первых, что он человек, а не животное; во-вторых, что он мужчина, а не женщина; в-третьих, что он эллин, а не варвар». ( Ф. Лиссарраг. Вино в потоке образов. М.,2008. С. 65-66)

Под занавес еще один сосуд, о котором не могу не вспомнить. Это большой канфар, находившийся долгое время на вилле Гетти, и возвращенный два года назад в Италию. Мне довелось его увидеть на выставке в Квиринале. С одной стороны канфар украшает голова Диониса, с другой – сатира:

Канфар с головами Диониса и сатира
http://www.flickr.com/photos/mharrsch/436772958/in/pool-ancient-ceramic


Фрагмент канфара
http://www.flickr.com/photos/mharrsch/436772939/in/pool-ancient-ceramic
Tags: Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments