Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Греческие вазы с сюрпризом

В Музее изящных искусств Бостона я увидела две странные вазы. По форме и размеру они напоминали килик – сосуд с двумя ручками на ножке, из которого греки обычно пили вино. Только эти «килики» были закрытыми, с лункой. Крышку более позднего украшает изображение Аполлона, которым любуется сидящая на камне муза. Они оба юные и трогательно наивные: Аполлон демонстрирует свое идеальное тело, а муза, прижав пальчик к губам, зачарованно смотрит на бога. Датируется этот аттический сосуд серединой 5 в. до н.э. Центральная часть краснофигурного сосуда имеет белый фон. Сцену обрамляет узор из листьев лавра, как бы повторяющий венок Аполлона:

Краснофигурная закрытая чаша




В книге Франсуа Лиссаррага я нашла описание и схему подобного сосуда: "Налить в такой сосуд вина обычным способом, сверху, невозможно; на самом деле у этой чаши полая ножка, которая проходит внутри, поднимаясь до самой крышки. Если опустить эту чашу в кратер, она заполнится вином через ножку; если вынуть ее оттуда и поставить горизонтально, то опорожнить ее можно будет только одним способом – выпив вино через лунку. Нельзя ни узнать, что в нее налито, ни расплескать налитое, если пить на ходу". ( Ф.Лиссарраг. Вино в потоке образов. М.,2008. С. 59)

Схема чаши


А вот более ранний сосуд из Бостона. Чернофигурный. Его датируют концом 6 в. до н.э. В центре – голова Медузы, а вокруг – изображения атлетов. Победителя, рядом с которым стоит флейтист, увенчивают белой лентой. Прекрасный повод выпить на симпостии!

Закрытая чернофигурная чаша
Tags: Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments